$73.64 €87.17

Последние новости

07.08.2020, 16:11 Где чаще болеют раком? В Оренбуржье превышен показатель заболеваемости, а в Ясном – нет

07.08.2020, 15:14 Преимущества и ассортимент сантехники Ideal Standard

07.08.2020, 15:08 Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва

06.08.2020, 22:08 Расширение охватываемых направлений и повышение качества услуг – приоритет онкобольницы №1

06.08.2020, 21:27 Восстановлению экономики Чанши поможет развитие инновационных отраслей

06.08.2020, 10:51 Вячеслав Моше Кантор: «Пандемия может создать благоприятную почву для политики отчаяния и разделения»

06.08.2020, 10:12 Радикальные реформы в КНР направлены на формирование армии мирового класса

06.08.2020, 08:03 Группа «Эталон»: дан старт строительству последней очереди ЖК «Изумрудные холмы»

06.08.2020, 08:06 «Норникель» настроен урегулировать спор об ущербе от разлива нефтепродуктов без суда

05.08.2020, 18:15 Наталья Сергунина рассказала о возможностях трека Fintech программы «Московский акселератор»

ВСЕ НОВОСТИ

Всемирный абхазо-абазинский конгресс: в Абхазии активно открываются местные отделения

Общество

По мнению председателя Высшего совета ВААК Муссы Экзекова, таким образом создается база для развития гражданского общества в республике.

В декабре-январе сразу в нескольких абхазских селах начали свою работу советы местных отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса. В частности, 30 января отделения Конгресса появились в селах Лашкиндар и Меркула. Всего же за несколько месяцев отделения ВААК были созданы в 23-х населенных пунктах республики.

В планах ВААК на 2020 год – охватить максимум городов и сел Абхазии. Как считает председатель Высшего совета конгресса Мусса Экзеков, это ключевая задача для организации, ставящей себе задачу укрепления единства народа Абаза.

Местные советы, по словам лидера ВААК, нужны для того, чтобы получить из первых рук информацию о потребностях и нуждах людей и пробудить инициативу в обществе:

— Для того чтобы менять жизнь людей, мы должны знать, чем живет каждая абхазская и абазинская семья. Нужна постоянная обратная связь и… сотрудничество. Любая работа должна быть совместной: жители населенных пунктов предлагают конкретные проекты, которые они хотят и могут реализовать. Каждый вкладывает свой труд, средства. ВААК также оказывает необходимую поддержку, участвует в реализации проектов, – говорит Экзеков.

По такой модели на протяжении 7 лет успешно работает в абазинских аулах Карачаево-Черкессии международное объединение «Алашара». Строят спортивные сооружения, возрождают дома культуры, объекты инфраструктуры – десятки проектов реализуются каждый год.

«Главное, что за несколько лет изменилось отношение людей. Они не ждут, что кто-то придет и всё сделает для них. Мы совместно ищем, что можно полезного сделать для общества.  И делаем. Вместе», – пишет Мусса Экзеков на своей странице в Фейсбук (https://www.facebook.com/mussaekzekov).

Теперь такая же система внедряется и в Абхазии. Есть уже примеры успешной работы «на местах».

В Гудауте совет местного отделения Всемирного абхазо-абазинского конгресса (https://www.facebook.com/groups/511137276128091/) был сформирован 3 октября 2019 года. Его возглавила исключительно неравнодушный человек – Амра Лакоя. Она объединила таких же активных людей. Уже через 10 дней после создания совета они собрали средства и установили в городе три уличных спортивных комплекса – воркаута. Чуть позже поставили 15 новых урн на улицах.

В декабре прошлого года Совет провел водопровод в Гудаутской средней школе №5. После возгорания в 1996 году школа осталась без водопровода: все эти годы воду приходилось приносить в помещение со двора ведрами.

Руководство школы обратилось за помощью в ВААК. Совет местного отделения в Гудауте незамедлительно подключился к решению проблемы. За шесть дней вместе с сотрудниками ВААК собрали средства на материалы и своими силами проложили новый водопровод.

«24 года там воду носили ведрами, но стоило людям объединить усилия, и проблема была решена, – говорит Мусса Экзеков. – Что мы получаем в итоге? Не только улучшение жизни людей. Мы видим, как в результате работы местных советов укрепляется гражданское общество, которое уже готово нести ответственность за свое село, свой город и, в конце концов, за свою страну. Общество готово предлагать и делать, а не наблюдать и ждать. В этом и есть главный смысл всей нашей работы по объединению народа Абаза во всем мире».

***

Всемирный абхазо-абазинский конгресс – общественная организация, главные цели которой – укрепление этнокультурного единства абхазо-абазинского (абаза) и убыхского народов, сохранение и развитие родной культуры, языка, укрепление связей соотечественников с исторической Родиной, помощь желающим вернуться, поддержка представителей диаспоры вне зависимости от места их проживания.

В декабре 2017 года Председателем Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского Конгресса был избран Мусса Экзеков.

https://www.instagram.com/mussaekzekov/

https://www.facebook.com/mussaekzekov