$69.34 €75.41

Последние новости

27.01.2023, 19:02 ООО «Транснефть – Балтика» сообщило об экономии 490 тонн условного топлива в 2022 году

27.01.2023, 17:48 Татьяна Зиновьева: естественное омоложение: как разбудить ресурсы организма

27.01.2023, 15:29 Kohler Co. отмечает юбилей, формируя видение следующих 150 лет для своего культового бренда KOHLER 

27.01.2023, 12:29 Прием заявок на соревнования юных инженеров «Первый элемент» открыт в Москве

27.01.2023, 12:36 Музейный город ВДНХ в 2022 году посетили два миллиона человек

26.01.2023, 20:03 «ИнтерСтрой» продает квартиры в новом объекте Фео-досии

25.01.2023, 20:32 Конфликт на Украине как способ заработка для «черных врачей»

25.01.2023, 15:19 Интерактивная площадка психологической помощи открылась для столичных школьников

25.01.2023, 14:38 Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

24.01.2023, 21:56 KAMA TYRES выпустил брендированные ЦМК шины для «Мострансавто»

ВСЕ НОВОСТИ

Вячеслав Фетисов: «Сегодня «Норникель» озаботился тем, что является проблемой для всего человечества»

Общество

На этой неделе Норильск с рабочим визитом посетил депутат Госдумы РФ и зампредседателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. Парламентарий на месте выяснил, сколь успешно воплощается в заполярном городе программа социально-экономического развития, а также оценил масштабные инициативы «Норникеля» в сфере экологии и социальной политики.

В последнее время за качественными переменами в Норильске из федерального центра наблюдают особенно пристально. И не удивительно: в городе реализуется целый ряд масштабных социально-экономических и экологических проектов, успешный опыт которых планируется применить и в других регионах страны. Так, например, в 2021 году в Норильске была запущена разработанная по инициативе «Норникеля» цифровая платформа для непрерывного контроля за состоянием мерзлого грунта и жилых конструкций. Вячеслав Фетисов смог лично убедиться в эффективности функционирования единого диспетчерского пункта Центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала ГМК, куда стекаются все актуальные показатели с датчиков цифровой системы геотехнического контроля за поведением вечной мерзлоты. Благодаря этим данным «Норникель» рассчитывает обеспечить безаварийную работу не только своих производственных площадок, но и жилой застройки Норильска. Разумеется, этот уникальный опыт будет интересен не только в России. «Сегодня «Норникель» озаботился тем, что является проблемой для всего человечества. Информация о таянии вечной мерзлоты полезна не только для России, но и для мирового сообщества, так как проблема глобального потепления затрагивает каждого из нас», — отметил Вячеслав Фетисов.

Гостя из Москвы также интересовало участие горно-металлургического гиганта в реализации программы санитарной очистки территорий Норильского промышленного региона «Чистый Норильск». Один из объектов этой программы — бывшая база «Норильскснаба» в районе озера Долгое, куда и отправился Вячеслав Фетисов. По словам вице-президента «Норникеля» Андрея Грачева, к настоящему моменту уже очищено от мусора более 1 млн м2 земли (около 160 футбольных полей), демонтировано 123 ветхих здания, вывезено 330 000 тонн строительного мусора и 40 000 тонн металлолома. В ближайшие 10 лет компания намерена вложить в «Чистый Норильск» более 40 млрд рублей. «В данном случае экология дает рабочие места: в программе саночистки занято 900 человек, а на приобретение 121 едениц спецтехники потрачено более 3,4 млрд рублей, причем по большей части уникальной и сделанной конкретно под этот проект», — рассказал Андрей Грачев. Он также подчеркнул, что к большой арктической уборке «Норникелю» удалось подключить и местные волонтерские организации, с которыми компанию связывает многолетняя дружба.

Не обошел вниманием Вячеслав Фетисов и главную экологическую инициативу «Норникеля» — «Серную программу». Ее инвестиционная емкость превышает 300 млрд рублей, ключевой показатель — снижение выбросов в атмосферу диоксида серы (SO2). Ради достижения этой цели компания пошла не только на закрытие устаревших промышленных площадок, но и на тотальную модернизацию производственных мощностей — в том числе и на Надеждинском металлургическом заводе, где побывал Вячеслав Фетисов. «Мы видим реализацию абсолютно уникального проекта в беспрецедентных природных и политических реалиях. Хочу сказать всем: новый завод, которым будет гордиться наша страна, в Арктической зоне России будет построен и введен в эксплуатацию. Этот проект покроет большую долю внебюджетного финансирования федерального проекта «Чистый воздух». Именно такие проекты создают положительный мультипликационный эффект для всей экономики России, обеспечивая страну наработками технологий и заказами оборудования и продуктов реального импортозамещения», — подытожил депутат.