$73.02 €86.77

Последние новости

02.08.2021, 21:51 ZENVIA Inc. объявляет о завершении параллельного частного размещения с участием Twilio Inc

02.08.2021, 19:00 CATL представляет новейшую технологию с выпуском I поколения натрий-ионных аккумуляторов

02.08.2021, 17:46 Эксперты Оренбуржья и Казахстана обсудили развитие торгово-экономических отношений

02.08.2021, 15:28 Лауреат Grammy® Ариана Гранде входит в категорию Clean Beauty с ароматом God is a Woman

02.08.2021, 14:17 Hikvision опубликовала финансовую отчетность за первые шесть месяцев 2021 года

02.08.2021, 09:27 Как найти своего покупателя и зачем нужны исследования потребителей

01.08.2021, 12:37 Huion объявляет о выпуске трех перьевых дисплеев размером 23,8″, включая Kamvas Pro 24(4K)

01.08.2021, 09:14 Д-р Томас Халси становится исполнительным вице-президентом Discovery Life Sciences

01.08.2021, 09:04 Китайская система виртуальных тренажеров готовит специалистов ветроэнергетических проектов

31.07.2021, 21:18 Шведская компания ZandCell предложила России произвести 750 млн доз вакцин Sputnik V и Aurora

ВСЕ НОВОСТИ

Женское бесплодие — как помочь женщине стать матерью

Медицина

Бесплодие — проблема, актуальная во всем мире. Точную статистику посчитать не так-то просто, эти данные в разных источниках варьируются. Считается, что в России проблема касается примерно 17% супружеских пар. Как же вылечить бесплодие? Какие методы современной медицины можно использовать? Как не впадать в отчаянье и найти своего врача? На эти и другие вопросы мы сегодня постараемся ответить, а поможет нам Бахтияров Камиль Рафаэльевич, доктор медицинских наук, практикующий гинекологи автор книги «Доказательная гинекология и немного волшебства на пути к двум полоскам».

Что же такое «бесплодие»?

Если вы пару месяцев или даже полгода пытаетесь завести ребенка, а у вас не получается, это еще не указывает на бесплодие. Как говорится, просто расслабьтесь и получайте удовольствие. А вот если при регулярном и незащищенном половом акте беременность не наступает 12 месяцев, пора обратиться к врачу и выяснить причины. Именно такой срок называют специалисты. Но если уж говорить совсем честно, то планировать беременность лучше заранее, а к врачу обратиться еще до этих самых попыток. К сожалению, только обследования могут продлиться до полугода, а на само лечение, если оно вдруг потребуется, лучше заложить до двух лет.

Итак, долгожданная беременность не наступает. В чем же причина? Без обследований определить это не получится. Различают несколько типов бесплодия. Во-первых, бывает женское, мужское и «сочетанное», когда партнеры вместе не могут зачать. Еще одно разделение — это абсолютное и относительное бесплодие. В первом случаеподразумевают необратимые патологические изменения в половых органах. А вот при относительном бесплодии мужчина и женщина могут иметь детей, но не вместе.  Кроме того, женское бесплодие бывает первичное или вторичное. Первичное, как понятно из названия, существует на момент начала половой жизни, а вторичное возникает уже после беременности в анамнезе, после родов, аборта или внематочной беременности.

С чего начать обследование?

Когда начинается поиск причин бесплодия, нужна совместная  работа и супругов, и сразу нескольких врачей: гинеколога, андролога и репродуктолога. Это позволит всесторонне рассмотреть причины проблемы и подобрать оптимальные методы лечения.

В большинстве случаев первым на обследование оправляют мужчину, чтобы сдать спермограмму, иммунологические тесты, пройти гормональные и генетические исследования, сделать УЗИ мошонки и так далее.

У женщин проводят гормональное и инфекционное обследование, делают УЗИ малого таза и рентген полости матки и труб, проводят гистероскопию, а также посткоитальный тест и другие методы диагностики иммунологической совместимости пары.

Список вероятных причин бесплодия, к сожалению, огромен, поэтому любые обследования должен назначать квалифицированный врач, а диагностику партнеров лучше проводить в рамках одной клиники. Но и в этом случае не всегда удается точно найти конкретные заболевания и проблемы. Свою роль может играть и психологический фактор. Иногда даже у абсолютно здоровых пар не получается завести ребенка, бывает и такое.

Как лечить бесплодие?

Мы добрались до самого важного и волнующего вопроса. По словам одного из лучших специалистов страны Бахтиярова Камиля Рафаэльевича, каждый случай уникален. Лечение всегда должно подбираться для каждой пары в индивидуальном порядке по результатам всесторонних обследований.

Сами методы лечения бывают как малоинвазивные, то есть с минимальным хирургическим вмешательством, так и инвазивные, это уже подразумевает непосредственное введение веществ в полость организма. Женщинам по показаниям могут проводить удаление спаек, доброкачественной опухоли или кист яичников,  врачи успешно восстанавливают проходимость маточных труб и стимулируют работу яичников.

Если проблемы обнаружены у партнера, то здесь к распространенным методам лечения относятся лечение мочеполовых инфекций или варикозного расширения вен мошонки, восстанавливают проходимость семявыводящих каналов.

Случается, что малоинвазивные методы не помогают, но и это еще не приговор, ведь существуют искусственная инсеминация, ЭКО и ИКСИ, различные донорские программы или даже суррогатное материнство. Так что не опускайте руки! Даже в самых сложных случаях можно подобрать оптимальные варианты лечения.

Профессор и врач с огромным опытом лечения бесплодия Камиль Бахтияров уверен: в наше время современные достижения медицины позволяют легко победить пугающий диагноз «бесплодие». Важно вовремя пройти всестороннюю диагностику организма и тогда для любого, даже самого сложного случая найдется свой эффективный метод лечения.

Камиль Рафаэльевич — признанный эксперт в области планирования беременности. Если вы сейчас готовитесь к этому важному этапу своей жизни, мы рекомендуем вам прочитать его книгу «Доказательная гинекология и немного волшебства на пути к двум полоскам». В ней вы узнаете ответы на многие волнующие вопросы и разберетесь в 30 интересных темах о работе удивительного организма женщины.

Возможно, стоит пару слов сказать и о профилактике бесплодия, хотя, конечно, большинство потенциальных проблем предугадать сложно. Женщинам можно рекомендовать избегать абортов, различных инфекций, своевременно лечить любые воспаления, а также вести здоровый образ жизни и регулярно посещать гинеколога, даже если ничего не беспокоит.

А если вы столкнулись с диагнозом «бесплодие», не волнуйтесь, а действуйте! Найдите хорошего врача и доверьтесь ему, ведь для современной репродуктивной медицине сейчас практически нет ничего невозможного.