Последние новости
13.09.2025, 10:32 Huawei делится отраслевыми вызовами на чемпионате ICPC World Finals
13.09.2025, 10:40 Алекс Спиро от имени Tecnogla подает иск о клевете против спекулянта, игравшего на понижение
12.09.2025, 18:36 ГК fischer представила в России системы опор для управления термическим расширением трубопроводов
12.09.2025, 14:27 Школа экономики и управления Университета Тунцзи заняла 8-е место в мире в рейтинге FT Master in Management 2025
12.09.2025, 14:59 Молодые голоса стимулируют инновации и культуру ШОС
12.09.2025, 14:19 Xinhua Silk Road – в международном кампусе HIT прошла церемония открытия нового учебного года в Инновационном центре подготовки аспирантов Китай-ШОС
12.09.2025, 14:29 CGTN: 80 лет дороге Стилуэлла. Чествование китайско-американского сотрудничества и дружбы
11.09.2025, 18:38 Трагедия, с которой начался XXI век: было ли неизбежным падение Всемирного торгового центра?
10.09.2025, 22:34 При поддержке Фонда Юрия Лужкова на теннисном турнире выступили спортсмены из 13 регионов РФ
10.09.2025, 22:25 UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
Гибкая батарея для кардиостимуляторов создана учеными
Наука

Гибкая эффективная батарея для медицинских имплантатов разработана учеными Королевского университета в Белфасте.
В настоящее время такие устройства, как кардиостимуляторы и дефибрилляторы, снабжены жесткими батареями, что может вызвать дискомфорт у пациентов. Исследователи под руководством Geetha Srinivasan создали гибкий суперконденсатор с длительным сроком службы, который снабжает энергией устройства, расположенные в организме. Гибкое устройство состоит из негорючих электролитов и органических композитов, которые безопасны для человеческого тела и могут легко утилизироваться без каких-либо существенных затрат, связанных с рециркуляцией или утилизацией металлических батарей.Такие аккумуляторы изготавливаются из легкодоступного природного сырья, а не сложных и дорогостоящих металлов или полупроводников.
Srinivasan объясняет: «В современном обществе мы все больше и больше зависим от портативной электроники, такой как смартфоны и ноутбуки и эта тенденция распространилась на другие важные области, такие как медицинские устройства».Он добавил: «В кардиостимуляторах и дефибрилляторах есть два имплантата, один из которых установлен в сердце, а другой металлический — жесткая батарея, имплантируется под кожу. Имплантат под кожей подключен к устройству и может вызвать дискомфорт. По этой причине батареи должны быть совместимы с человеческим телом, и в идеале мы хотели бы, чтобы они были гибкими».
«Мы разработали гибкое устройство для хранения энергии, которое состоит из проводящих полимерно-биополимерных композитов в качестве электродов и ионных жидкостей в качестве более безопасных электролитов. Устройство, которое мы создали, имеет более длительный жизненный цикл, является негорючим, не имеет проблем с утечкой и, прежде всего, более гибким для размещения внутри тела», говорят авторы.«Существует возможность изготовления суперконденсаторов с конкретными задачами. Это означает, что их свойства могут быть настроены и изготовлены с использованием экологически чистых методов, что важно, если они должны производиться в больших масштабах, например, для питания переносных персональных электронных устройств», добавляет соавтор Марта Лоренцо.