Астрономы нашли планету, не отражающую свет

Космический телескоп агентства НАСА Хаббл обнаружил планету за пределами Солнечной системы, которая практически не отражает свет.

Экзопланета WASP-12b, которая описывается астрономами «черная как асфальт», обладает уникальной способностью улавливать, по меньшей мере, 94 процента видимого звездного света, попадающего в ее атмосферу. «Мы не ожидали найти такую темную экзопланету", говорит Тейлор Белл, ведущий исследователь.

WASP-12b классифицируется как «горячий Юпитер» - гигантская газообразная планета, которая нагревается до экстремальных температур, потому что ее орбита расположена близко к звезде-хозяину. Учитывая это, привычка планеты "есть" свет выглядит еще более странной. «Самые горячие юпитеры отражают около 40 процентов звездного света", - сказал Белл.

Но WASP-12b может быть слишком горячей для отражения тепла и ее атмосфера настолько горячая, что большинство молекул неспособны выжить на дневной стороне планеты, где температура достигает 4600 градусов по Фаренгейту. Это, скорее всего, препятствует образованию облаков и отражению света обратно в космос, а также позволяет ему проникать глубоко в атмосферу планеты, где он поглощается атомами водорода и превращается в тепловую энергию.

«Это новое исследование Хаббла еще раз демонстрирует огромное разнообразие среди странного населения горячих юпитеров", поясняют ученые, имея в виду планету, которая находилась на расстоянии 1400 световых лет от созвездия Ауриги. «У вас могут быть планеты, такие как WASP-12b, температура на которых доходит до 4600 градусов по Фаренгейту, а есть некоторые, где зафиксировано 2200 градусов по Фаренгейту, и все они называются горячими юпитерами».

Астрономы смогли определить выдает планета - оказалось около шести процентов. Однако наблюдения не обнаружили отраженного света, а это означает, что дневная сторона планеты поглощает почти весь свет, попадающий на планету.

07:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...