Бессонница ухудшает функцию почек

Бессонница может иметь пагубные последствия для почек и общей выживаемости у отдельных людей, выяснили ученые Университета Теннесси.

Хроническая бессонница широко распространена в мире, но степень ее воздействия на организм не понята полностью.Исследователи под руководством Csaba Kovesdy изучили как хроническая бессонница связана с повышенным риском смерти и развитием проблем с почками в исследовании с участием более 957 580 лиц.

В среднем, за 6,1 года 23,1% пациентов умерли, 2,7% продемонстрировали быстрое снижение функции почек и 0,2% - развитие почечной недостаточности. Хроническая бессонница оказалась связана с 1,4-кратным повышенным риском смерти, 1,5-кратным повышенным риском потери функции почек и 2,4-кратным увеличением риска развития почечной недостаточности. «Хроническая бессонница является важным и относительно распространенным заболеванием у пациентов с нормальной функцией почек. Внимание к правильному управлению этим состоянием может иметь долгосрочные положительные эффекты», заявил Kovesdy. «Эта гипотеза должна быть рассмотрена в специализированных проспективных исследованиях, включая клинические испытания».

18:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...