$63.96 €71.92

Последние новости

22.04.2019, 09:21 Подготовка SKODA к теплому сезону. Профессиональные секреты

21.04.2019, 02:04 «Повторяй за мной». За Михаилом Гуцериевым стали повторять миллионы

19.04.2019, 17:07 «Балтика» предложила сибирскому бизнесу новое мобильное приложение для повышения эффективности работы складов

19.04.2019, 15:44 О скорой ликвидации свалки на Малой Балканской улице заявил депутат Госдумы Михаил Романов

19.04.2019, 08:50 Итоги марта: ПАО «ГИТ» продолжит политику повышения инвестиционной привлекательности

18.04.2019, 16:56 МЭШ позволит школьникам Москвы проводить самодиагностику онлайн

18.04.2019, 11:19 В сети открылась вики с новым дизайном

18.04.2019, 09:47 Асбестовые ветераны оказались на страницах книги

18.04.2019, 09:57 Компания ICS получила сертификат ISO 9001:2015

17.04.2019, 17:45 Михаил Романов рассказал о введении в законодательство об электроэнергетике понятия и критериев объекта микрогенерации

ВСЕ НОВОСТИ

Овцы могут распознавать лица по фотографиям

Стиль жизни

Овец можно обучить распознавать человеческие лица на фотографиях и даже узнавать своего хозяина без предварительной подготовки, заявили исследователи Кембриджского университета.

Ученые под руководством Дженни Мортон провели серии тестов, в которых изучались их познавательные способности этих домашних животных. Из-за относительно большого размера их мозгов и продолжительности жизни, овцы являются хорошей моделью для изучения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Хантингтона. Способность распознавать лица является одним из важнейших социальных навыков человека. Мы легко узнаем знакомые лица и можем идентифицировать незнакомые лица из неоднократно представленных изображений. Как и некоторые другие животные, такие как собаки и обезьяны, овцы являются социальными животными, которые могут распознавать других особей, а также знакомых людей. Однако мало известно об их общей способности узнавать лица.

Исследователи обучили восемь овец распознавать лица четырех знаменитостей по фотографиям, отображаемым на экранах компьютеров. Животные получали вознаграждение за выбор нужной фотографии знаменитости (путем разрыва инфракрасного луча возле экрана. Если они выбирали неправильную фотографию, раздавался звуковой сигнал и они не получали никакой награды. Со временем они научились ассоциировать награду с фотографиями знаменитостей.

После тренировки овцам показали две фотографии — лицо знаменитости и другое лицо. В этом тесте животные правильно выбрали нужное лицо восемь раз из десяти.В других тестах овцам были показаны лица спереди, а затем, когда они научились распознали лица, им продемонстрировали фотографии под углом. Как и ожидалось, производительность упала, но только на 15% — показатель, сопоставимый с показателем людей, когда те выполняют похожую задачу.

Кроме того, исследователи проверили, смогли ли овцы распознать хозяина по фотографии без предварительной подготовки. Люди обычно проводят два часа в день с овцами, поэтому животные очень хорошо знакомы с ними. Когда фотография знакомого человека помещалась вместо фото знаменитости, овца выбирала фотографию хозяина семь из десяти раз. Во время этой заключительной задачи, ученые наблюдали интересное поведение — увидев фото хозяина в первый раз овцы делали «двойной прием».

«Любой, кто провел время, работая с овцами, должен знать, что они умные животные, которые могут распознать своих владельцев», — говорит Мортон. «Мы показали, что они обладают способностями в распознавании лиц, сопоставимыми с способностями людей и обезьян».

Мортон с коллегами недавно начали изучать этих животных, которые были генетически модифицированы с мутацией, которая вызывает болезнь Хантингтона. Болезнь Хантингтона — неизлечимое нейродегенеративное заболевание, которое обычно начинается во взрослой жизни. Первоначально заболевание влияет на двигательную координацию, настроение, личность и память, а также другие сложные симптомы, включая нарушения в распознавании лицевых эмоций. В конце концов, пациенты испытывают трудности с речью и глотанием, потерей моторной функции и умирают в относительно раннем возрасте. В настоящий момент не существует лечения болезни.