$68 €76.76

Последние новости

15.11.2018, 00:20 Уникальную образовательную платформу для малышей запускает в РФ «Zebrainy Ltd»

15.11.2018, 00:57 Площадка РТС-тендер создала общероссийский магазин для нужд госкомпаний

14.11.2018, 23:19 На Березовском разрезе строят комплекс глубокой переработки угля

14.11.2018, 16:43 Томичи собираются на акцию по случаю Всемирного дня вторичной переработки мусора

14.11.2018, 16:32 О безопасности подсластителей рассказал на конгрессе в Москве Эшли Робертс

14.11.2018, 16:22 Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» продолжает принимать заявки школьников 1–11 классов

14.11.2018, 15:34 Pulsar VC подвел итоги акселерационной программы

14.11.2018, 13:21 Независимым голосованием потребителей «Жигулевское» от «Балтики» признано лучшим

14.11.2018, 10:35 Компания Bentley Systems объявляет победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018»

14.11.2018, 10:59 Живописную летопись Крымского моста и юга России создали российские художники

ВСЕ НОВОСТИ

Юрий Лужков: в войне за Крым США были на стороне России

Политика

СМИ опубликовали авторскую статью Юрия Лужкова, в которой бывшийградоначальник напомнил читателям о раскладе политических сил ивзаимоотношениях мировых держав в годы войн и конфликтов между странами:

«Соединённые Штаты Америки бережно относятся к своей историии, как заведено в клубе великих держав, по праву гордятся ею. В том числе итеми страницами, которые связаны с Россией. Из исторически недавнего прошлогоприпоминается политика разрядки, позволившая всему миру вздохнуть соблегчением. Ранее, в период Второй мировой войны мы вместе с США, Англией иФранцией победили фашизм — и это была великая общая победа. Был, к сожалению, иКарибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны — в итоге наши страныосознали, что даже худой мир лучше «доброй» ссоры».

На фоне нынешних реалий особенно интересны факты, которыеприводит автор о событиях Крымской войны 1853-1856 гг.:

«В объявленную Турцией войну против России тотчас вступилиВеликобритания и Франция и даже Сардинское королевство. В политическом смыслепротив нас воевала вся Европа. Устами Президента Ф.Пирса [14-й президент США –прим. ред.] в 1854 году было заявлено, что «если события расширят полеборьбы и США будут вынуждены принять в ней участие, то можно с уверенностьюсказать, что они выступят не на стороне врагов России». То есть — выступятпротив Великобритании и Франции. Это был недвусмысленный и впечатляющийдипломатический шаг…»

Лужков напоминает, что в Крымской войне Россия и США былисоюзниками, которых связывали «вполне гармонические отношения взаимнойзаинтересованности и благожелательности»: «США набирали вес в международной политике,выстраивая добрые отношения с Россией и конкурируя с «владычицей морей»в мировой морской торговле[…]Общественное мнение в США было целиком на сторонеРоссии[…] «Долой союзников! Да здравствуют русские!» — под такимилозунгами прошла в Сан-Франциско многотысячная демонстрация солидарности сРоссией. Американские добровольцы рвались на русскую военную службу. В это жевремя попытки англичан вербовать американцев встречали жесткий отпор вплоть доареста вербовщиков […] В апреле 1854 года США инициировали заключениедвухстороннего договора, в соответствии с которым обеспечиваласьнеприкосновенность имущества России, если она защищена нейтральным флагом.Такой договор был подписан в Вашингтоне уже в июле 1854 года и сразу жератифицирован Сенатом США[…] Благодарным ответом России стал впоследствии,через пять лет, визит русской военной эскадры в США, после которого у Англии иФранции отпало желание вмешательства в междоусобную Гражданскую войну в США настороне Юга. США обрели в итоге полную независимость».

В отношении санкций против России в связи с возвращениемКрыма в состав России автор отмечает – «Было бы желание, а повод всегданайдётся». Лужков напоминает, что во время кровопролитной войны в Крымуамериканские врачи – «ученики великого Николая Пирогова» – помогали российскимвоенным: «Американские врачи были награждены серебряными медалями «За защитуСевастополя» и «Американским коллегам от благодарных русских врачей в память осовместных трудах и лишениях, бронзовыми «В память Крымской войны 1853 — 1856гг.», а лучшие из врачей были награждены орденами Святого Станислава и СвятойАнны третьей степени. Через сто лет после окончания Крымской войны, в 1956году, тогдашний руководитель СССР Никита Хрущёв с нарушением всех советскихзаконов своей волей передал Крым Украине. В родную русскую гавань Крым навсегдавернулся в 2014 году».

В пику позиции нынешних американских властей в отношенииРоссии Лужков красноречиво замечает: «Мы не сомневаемся, что русские ордена имедали и сегодня напоминают американцам – потомкам американских врачей-героев отех великих и славных временах. А властям Соединённых Штатов Америки – о том,что крымская земля была частью России».

В завершении он предлагает странам, памятуя историю, «вернутьсяк мирному, уважительному и взаимовыгодному сотрудничеству».