$78.42 €92.74

Последние новости

01.07.2025, 11:35 Hisense разместила рекламу с лозунгом «AI YOUR LIFE» на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025  

01.07.2025, 10:30 Информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge в Европе прошло в Париже 

01.07.2025, 10:08 Компания Yutong представила электрический междугородний автобус нового поколения IC12E на саммите UITP Summit Hamburg 2025   

01.07.2025, 09:54 В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали

01.07.2025, 09:52 Открытие скульптурной композиции «Граф Орлов» в честь 255-летия победы русского флота в Чесменском сражении

01.07.2025, 08:03 Грузинские бабушки готовят хинкали вкуснее шеф-поваров!

30.06.2025, 18:33 Шины российского производства задействованы в тестах грузовиков нового поколения

29.06.2025, 18:22 Презентация проекта индустриальной многоэтажной недвижимости прошла на форуме «Движение» в Сочи

29.06.2025, 12:55 Для юных гостей фестиваля «Театральный бульвар» подготовили специальную программу

28.06.2025, 11:07 В рамках «Лета в Москве» пройдет новый сезон волонтерского проекта «Время добра»

ВСЕ НОВОСТИ

Вопросы истории и взаимодействия стран обсудили историки Узбекистана и России

Общество

Этопроизошло в рамках круглого стола «Общая история – фундамент сотрудничестваРоссии и Узбекистана», состоявшегося 26 февраля в Ташкенте на котором собралисьведущие ученые Института истории Академии наук Республики Узбекистан,представители российского центра науки и культуры в Узбекистане и делегатыУральского федерального университета из Екатеринбурга.

 Встречаначалась с обсуждения общих подходов к совместному прошлому Узбекистана иРоссии и отражению этого прошлого в исторических учебниках. Директор Институтаистории Равшан Абдуллаев отметил сложный характер взаимодействия наших стран висторической ретроспективе, но подчеркнул потенциал взаимного обогащениякультур, полученный государствами.

 «Можнопо-разному оценивать те или иные моменты сосуществования России и Узбекистана впрошлом, но нельзя отрицать общее позитивное взаимодействие наших стран всовременности», — сказал ученый.

 Пословам заместителя директора Института истории Шухрата Мухамедова, «начавшийсяв 2016 году процесс изменения Узбекистана в сторону большей открытости требуеткардинальных перемен и в образовательной сфере».

 ВРоссии происходят схожие процессы, заметили участники из Екатеринбурга, и каксказал директор экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский, «мысейчас также приходим к пониманию более широкого взгляда на российскую историюв контексте развития всего евразийского континента, о чем свидетельствуетнедавнее открытие экспертной платформы «Большая Евразия».

 «Вэтой связи особое значение приобретает совершенствование существующихинструментов взаимодействия, таких как аппарат Россотрудничества, — заявилруководитель Исторического клуба при РЦНК в Ташкенте Василий Костецкий. — Отрадно,что в последние годы нам удалось усилить свою деятельность: мы создаем кабинетырусского языка в университетах Узбекистана, скоро откроются представительства 5российских вузов, это очень большой шаг вперед».

 Своегоколлегу поддержал руководитель Центрально-азиатского научно-исследовательскогоцентра Уральского федерального университета Рустам Ганиев, подписавший навстрече трех стороннее соглашение о сотрудничестве между УрФУ, Институтомистории и Центром новейшей истории республики Узбекистан. Более того, назаседании договорились о дарении из библиотечного фонда уральского вуза книгмировой классической литературы. Как заявил руководитель отделенияобщественно-гуманитарных наук Академии наук Узбекистана Мирзохид Рахимов, резюмируясобрание, «Я никак не ожидал, что академическая встреча приведет к такомуколичеству практических результатов. Я надеюсь на долгое и столь жеплодотворное сотрудничество и в будущем».