$66.01 €75.32

Вопросы истории и взаимодействия стран обсудили историки Узбекистана и России

Общество

Этопроизошло в рамках круглого стола «Общая история – фундамент сотрудничестваРоссии и Узбекистана», состоявшегося 26 февраля в Ташкенте на котором собралисьведущие ученые Института истории Академии наук Республики Узбекистан,представители российского центра науки и культуры в Узбекистане и делегатыУральского федерального университета из Екатеринбурга.

 Встречаначалась с обсуждения общих подходов к совместному прошлому Узбекистана иРоссии и отражению этого прошлого в исторических учебниках. Директор Институтаистории Равшан Абдуллаев отметил сложный характер взаимодействия наших стран висторической ретроспективе, но подчеркнул потенциал взаимного обогащениякультур, полученный государствами.

 «Можнопо-разному оценивать те или иные моменты сосуществования России и Узбекистана впрошлом, но нельзя отрицать общее позитивное взаимодействие наших стран всовременности», — сказал ученый.

 Пословам заместителя директора Института истории Шухрата Мухамедова, «начавшийсяв 2016 году процесс изменения Узбекистана в сторону большей открытости требуеткардинальных перемен и в образовательной сфере».

 ВРоссии происходят схожие процессы, заметили участники из Екатеринбурга, и каксказал директор экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский, «мысейчас также приходим к пониманию более широкого взгляда на российскую историюв контексте развития всего евразийского континента, о чем свидетельствуетнедавнее открытие экспертной платформы «Большая Евразия».

 «Вэтой связи особое значение приобретает совершенствование существующихинструментов взаимодействия, таких как аппарат Россотрудничества, — заявилруководитель Исторического клуба при РЦНК в Ташкенте Василий Костецкий. — Отрадно,что в последние годы нам удалось усилить свою деятельность: мы создаем кабинетырусского языка в университетах Узбекистана, скоро откроются представительства 5российских вузов, это очень большой шаг вперед».

 Своегоколлегу поддержал руководитель Центрально-азиатского научно-исследовательскогоцентра Уральского федерального университета Рустам Ганиев, подписавший навстрече трех стороннее соглашение о сотрудничестве между УрФУ, Институтомистории и Центром новейшей истории республики Узбекистан. Более того, назаседании договорились о дарении из библиотечного фонда уральского вуза книгмировой классической литературы. Как заявил руководитель отделенияобщественно-гуманитарных наук Академии наук Узбекистана Мирзохид Рахимов, резюмируясобрание, «Я никак не ожидал, что академическая встреча приведет к такомуколичеству практических результатов. Я надеюсь на долгое и столь жеплодотворное сотрудничество и в будущем».