$66.01 €75.32

Почему преступников не наказывают за экологические катастрофы

Общество

Топрефтегазопубликовал видео расследование, в котором журналисты прошли по следам воров иузнали, почему им сходят с рук многомиллионные ущербы природе. Каждая 10-япопытка врезки в нефтепродуктопровод оборачивается разливом топлива на поверхностьземли.

По территории страны проходят свыше 68 тыс. км магистральныхтрубопроводов, по которым транспортируется добываемая вРоссии нефть и нефтепродукты с НПЗ.

Стандартный диаметр трубы 1,2 метра, нефть илидизельное топливо перекачиваются в ней под давлением 45 атмосфер. Приповреждении трубы высота фонтана топлива может достигать 50 метров (высота16-этажного дома).

При устройстве криминальных врезок в трубопроводы с цельюхищения топлива часто случаются разливы, которые приводят в загрязнениюокружающей среды. По статистике «Транснефти», к разливу приводит каждый 10-йслучай попытки кражи топлива через незаконную врезку.

Иногда такие разливы принимают большие масштабы. Например, виюле 2016-го года в Подольском районе Подмосковья из-за криминальной врезки наземлю вылилось 12 тонн солярки. Нефтепродукты попали в реку Раковка, где иудалось остановить разлив с помощью боновых заграждений. Последствия аварииустраняли 217 человек и 95 единиц техники, в том числе от МЧС России. Для сборас поверхности воды пленки разлившегося топлива было откачано и утилизировано500 кубометров воды. Пришлось удалить растительность и кустарники сзагрязненной площади 41 тыс. кв. метров и зачистить 7 тыс. кв. метров береговойзоны. Ликвидацию аварии обошлась в десятки миллионов рублей из госбюджета.

В Башкирии в марте 2015 года на магистрали «Салават-Уфа» попоявившимся из-под снега пятнам топлива была обнаружена незаконная врезка.Утечка оказалась небольшой — загрязнённый грунт собрали и вывезли. А черезмесяц в апреле с талыми водами в ближайшие реки с садовых участков потеклинефтепродукты, скопившиеся рядом с домом, где топливные воры устроиликриминальный цех. Росприроднадзор республики оценил ущерб экологии в 28 млнрублей.

Пока за устранения всех утечек платит государство. Неизвестно ни одного случая, когда бы суд заставил топливных воров платить заработы по очистке территории от нефти и нефтепродуктов. Зато заинтересованнымсторонам очень удобно возложить ответственность за экологическое загрязнение навладельцев трубопроводов – их не надо ловить, они всегда под рукой, и у нихесть деньги, в отличие от рядовых исполнителей, которых ловят за устройствоврезок.

В 2016 году на магистральных нефтепроводах было зафиксировано300 врезок, в 2017 – 289 врезок. Такими темпами борьба с врезками можетрастянуться на три десятилетия.

Радикально изменить ситуацию можно только за счет резкогоужесточения наказания за сам факт нарушения целостности магистрального трубопроводаи возложение на организаторов врезок полной материальной ответственности за ихпоследствия, включая все расходы на устранение последствий разливов топлива.Пока же возмещение мизерно или «условно», как и сами наказания.