$64.63 €72.25

Последние новости

19.05.2019, 16:09 Правительство Москвы: инвесторы получат в аренду 31 городской объект со скидкой 30%

19.05.2019, 13:00 А как же «Голос»? Group-IB заявила, что система отбора победителя проекта «Голос. Дети» — не совершенна для голосования

18.05.2019, 21:39 Бюджет Москвы выделил 8 млрд. рублей на закупку инновационных препаратов против рака

18.05.2019, 18:09 Миллиардер из США позаимствовал идеи белорусского изобретателя?

18.05.2019, 17:14 MGI: итог первого раунда привлечения финансирования – более $200 млн

17.05.2019, 21:31 ТРК «Перово Молл» организовал мероприятия в честь 74-й годовщины Победы в ВОВ

17.05.2019, 16:32 Саженцы сосен посадили в Новосибирске сотрудники филиала «Балтики» в ходе экологической акции

17.05.2019, 14:34 Со стройки «Кутузовской мили» вывели 2 миллиарда рублей

17.05.2019, 13:35 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм стал широко распространённым явлением

16.05.2019, 23:36 TACTEC стал официальным партнером чемпионата уличных боев Strelka

ВСЕ НОВОСТИ

Молодежь хранит память о Великой Победе

Общество

Ктакому выводу пришли участники международного круглого стола «Актуальныепроблемы истории и историографии Великой Отечественной войны», который прошел вПавлодарском государственном университете 20 марта в рамках I МеждународногоФорума поисковых отрядов. Участниками Форума стали представителипоисково-патриотических движений из различных регионов Казахстана, России,Белоруссии и Эстонии.

 Открываякруглый стол, историк Павлодарского госуниверситета Аслан Азербаев напомнил оважности Великой отечественной войны в воспитании молодежи, особенно внастоящее время, когда осуществляются многочисленные попытки пересмотра ее итогов.

Именнодля противостояния подобным искажениям, порочащим подвиг героев-защитниковМосквы, на основе частной коллекции семьи легендарного командующего 316 дивизииИвана Панфилова, на пожертвования рядовых алма-атинцев был созданвоенно-исторический музей Дома Армии Алма-Аты. Заведующаямузеем, внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова рассказала историю егосоздания и обозначила текущие задачи музея:

 «Молодежьсейчас очень заинтересована в изучении прошлого. Сегодня в наш музей приходиточень много групп молодых людей, часто они приходят по инициативе учителей, ноочень многие после этого возвращаются уже самостоятельно. История из учебниковспособна задеть за живое лишь единицы, а вот эта история, которую можно потрогать,заинтересовывает уже гораздо сильнее».

 Сосвоей коллегой полностью согласился председатель Брестского горкома комсомола,поисковик Петр Пицко, который руководит реконструкцией помещений Брестскойкрепости для того, чтобы посетители могли в какой-то мере на себе ощутитьатмосферу предвоенного быта 125 стрелковой дивизии, первой принявшей на себяудар фашистских захватчиков в июне 41 года.  

 «Мывоссоздали казармы, в которых размещались солдаты, постаравшись максимальнособлюсти достоверность. Экскурсанты могут провести несколько дней в казармах,примерить форму и оружие того времени и прочувствовать как оно было тогда».

 Вэтот период их знакомят со всеми доступными свидетельствами обороны крепости,показывают фильмы, воссоздающие события, знакомят с личностями солдат из составагарнизона.

 Своихколлег поддержал представитель Екатеринбурга, директор экспертного клуба«Урал-Евразия» Константин Погорельский:  «Я считаю, что история войны – это историялюдей, и только такая подача, через личный опыт переживания военных невзгодсовременное поколение может приобщиться к наследию такого героического, нотакого тяжелого подвига Великой Победы. И только так мы можем сохранить памятьо войне среди молодого поколения вопреки множеству «псевдоисторий», наплодившихсяв последнее время».

 Врамках дискуссии после выступлений была достигнута договоренность о поддержкеплощадок в Бресте и Алма-Ате возможностями уральцев в создании виртуальныхэкспозиций этих музеев на базе Уральского федерального университета. Так,взаимодействие в рамках научного форума обрело практическое воплощение в видемежгосударственного проекта, объединяющего общественные организации Казахстана,Белоруссии и России.

 Мероприятиепроводилось в рамках программы «Рухани жангыру» («Духовное возрождение»), иимеет важное значение для сохранения исторической памяти обо всех воинахотважно сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а такжеукрепления дружеских взаимоотношений и связей, расширения новых формсотрудничества и взаимодействия между военно-патриотическими организациямиразных стран.

 Организаторамикруглого стола выступили акимат Павлодарской области, Павлодарскийгосударственный университет им. С. Торайгырова и Экспертный клуб«Урал-Евразия».