$63.49 €73.93

Последние новости

21.07.2018, 20:38 Владимир Ефимов: столица использует механизмы ГЧП для решения глобальных задач

21.07.2018, 19:52 Владимир Ефимов рассказал, по каким направлениям будет развиваться столичная экономика

21.07.2018, 16:49 Суд решил: в коллапсе в Новороссийском порту виновны Минтранс, Росморречфлот и капитан НМТП

20.07.2018, 19:57 Жигарев пугает любовницу связями с Колокольцевым, Барановым и Агафьевой

20.07.2018, 13:51 Эксперты: Северный морской путь может помочь России добиться снятия санкций

20.07.2018, 12:00 Эксперт Зимин Рига: Какие плюсы и минусы может иметь автокредит?

20.07.2018, 08:08 Архиепископ Езрас Нерсисян обсудил с армянской диаспорой вопросы развертывания новых IT-систем по онлайн-образованию

19.07.2018, 22:40 Современные методы коррекции зрения

19.07.2018, 15:41 В Москве впервые пройдет V Всероссийская ярмарка одежды и аксессуаров

19.07.2018, 14:09 Клип-загадку на песню «Зависима» презентует поклонникам русская Барби Таня Тузова

ВСЕ НОВОСТИ

Поддержка отечественных производителей коронарных стентов должна быть долговременной

Общество

С1 марта начал официально работать первый раздел каталога товаров, работ, услугдля обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ) как специальныйсервис в единой информационной системе (ЕИС) сферы госзакупок, претензии ккоторой неоднократно высказывали как эксперты, так и регуляторы. Главным еенедостатком считается отсутствие прозрачности и, как следствие, высокиекоррупционные риски.

Разработкакаталога была поручена Минфину РФ. При министерстве был создан экспертныйсовет, в состав которого вошли федеральные органы исполнительной власти,которые формируют и ведут информационные системы и регистрируют различныетовары. По словам начальника отдела информационного обеспечения в сфере закупокМинфина РФ Виктории Цыбульской, при разработке каталога особое вниманиеуделялось рынку медицинских товаров и услуг. Сейчас в нем содержатся около 12тысяч позиций по медицинским изделиям.

Сучетом важности проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, в приоритетномпорядке был разработан раздел каталога, включающий коронарные стенты икатетеры, а также одноразовые медицинские изделия из ПВХ-пластиков. Рабочаягруппа определяла все характеристики медицинских изделий, закупаемых длягосударственных и муниципальных нужд — как технические, так и количественные, икачественные.

Параллельнос этой работой в конце прошлого года состоялось совместное заседание профильнойкомиссии Минздрава РФ и Российского научного общества специалистов порентгенэндоваскулярной диагностике и лечению под председательством академикаАлекяна, который также является главным внештатным специалистом порентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Минздрава РФ. На заседании былиутверждены Клинические рекомендации по чрескожным коронарным вмешательствам упациентов с хронической ишемической болезнью сердца. Документ рекомендует самыесовременные методики лечения ИБС, необходимые для этого лекарственные препаратыи медицинские изделия, а также дифференцирует стенты разных поколений. Краннему поколению относятся стенты, как правило, покрытые сиролимусом илипаклитакселем — лекарствами, подавляющими реакцию отторжения. В стентах новогопоколения используются препараты, в первую очередь препятствующие разрастаниюклеток — зотаролимус, эверолимус и биолимус. Кроме того, для их производстваприменяются новейшие технологии нанесения. У этих стентов есть весомыепреимущества при сложных поражениях сердечных сосудов — они реже вызываютнеблагоприятные эффекты, реже требуют повторных вмешательств, что позволяетэкономить бюджетные средства.

Приоритетностьразработки этого раздела КТРУ была связана с еще одним важным для рынкадокументом — постановлением правительства №1469 от 4 декабря 2017 года. Ононазывается «Об ограничениях и условиях допуска стентов для коронарныхартерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющихлекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием ис рассасывающимся полимерным покрытием), катетеров баллонных стандартных длякоронарной ангиопластики, катетеров аспирационных для эмболэктомии(тромбэктомии), происходящих из иностранных государств, для целей осуществлениязакупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановлениебыло принято в развитие политики импортозамещения, которую правительство последовательнореализует уже несколько лет. По результатам совещания по проблемам локализациипроизводства медицинских изделий в России председатель правительства ДмитрийМедведев поручил профильным ведомствам разработать меры поддержки дляпроизводителей медизделий, которые гарантировали бы государственный спрос впериод окупаемости проектов по локализации и развитию производства. Эти мерыдолжны стимулировать развитие отечественного производства и трансферинновационных мировых технологий в страну.

Сейчасна рынке медизделий представлены четыре отечественных производителя коронарныхстентов. Но лишь один из них — компания «Стентекс» — локализуетинновационные технологии производства и контроля качества одного из мировыхлидеров-производителей медицинских изделий. В кратчайшие сроки компания прошлатехнологический аудит и получила сертификаты о российском происхождении на рядсвоих продуктов.

Всвоем послании Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 г. президент поставилзадачу по обеспечению доступности современной качественной медицинской помощи,реализация которой возможна в том числе путем развития и модернизациипроизводства высокотехнологичных медицинских изделий.

Экспертысчитают, что, учитывая важность вопроса, а также, было бы логично продлитьдействие постановления, а также усилить контроль при формировании аукционнойдокументации с использованием соответствующих разделов каталога, чтобыпринимаемые правительством меры работали на благо российских пациентов иотечественной медицинской промышленности.

Источник:https://rg.ru/2018/03/29/podderzhka-otechestvennyh-proizvoditelej-koronarnyh-stentov-dolzhna-byt-dolgovremennoj.html