$63.27 €73.48

Последние новости

19.07.2018, 15:41 В Москве впервые пройдет V Всероссийская ярмарка одежды и аксессуаров

19.07.2018, 14:09 Клип-загадку на песню «Зависима» презентует поклонникам русская Барби Таня Тузова

19.07.2018, 12:57 Сайт lubimaya.net: максимально информативный ресурс для женщин

18.07.2018, 23:19 12 и 13 июля 2018 в Сочи прошла всероссийская конференция «Гособоронзаказ. Закупки, ценообразование, казначейское сопровождение, раздельный учет»

18.07.2018, 10:09 Специалисты СЕРКОНС провели работы на территории котельной Сибирского Отделения ВАСХНИЛ

18.07.2018, 09:11 Серию мастер-классов «Увлекательный мир WeDo 2.0» проведет в Зарядье LEGO EDUCATION

18.07.2018, 09:32 Ферма «Нормандия – Русса» начнет возрождение и развитие лучших агропрактик

17.07.2018, 18:29 Крупный бизнес признал Артюхова, как нового главу ЯНАО

17.07.2018, 15:36 Дмитрий Макаренко: при совершении сделок с криптовалютами в России смогут руководствоваться общими положениями ГК РФ

17.07.2018, 11:36 Молодежный научно-практический форум «Горная школа» традиционно состоялся при поддержке СУЭК

ВСЕ НОВОСТИ

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор представил данные об уровне антисемитизма в мире

Политика

11 апреля прошлапрезентация ежегодного доклада Центра Кантора при Тель-Авивском университете осостоянии антисемитизма в мире. Президент Европейского еврейского конгресса(ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор назвал обнародованные данные подтверждением того,что антисемитизм становится обыденным явлением.

Исследования Центра Кантора проводят десятки специалистов совсего мира, и итоги из работы по результатам 2017 года неутешительны. Крупнейшиеевропейские еврейские общины отмечают, что впервые после Второй мировой войны антисемитизмстановится обыденным и общепринятым явлением.

Значительноеместо в исследованиях экспертов заняло положение французской еврейской общины,крупнейшей в Европе. За прошедший год и начало 2018 года её потрясли сразунесколько случаев жестоких убийств французских евреев, от трагедии с СаройХалими, которая была выброшена из окна собственной квартиры, до недавнегоубийства Мирей Кнолль, пожилой еврейки, пережившей Холокост. Вячеслав МошеКантор, президент ЕЕК, комментируя эти данные, подтвердил, что многие еврейскиеобщины сегодня живут в страхе.

«Евреибольше не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частнойжизни там, где власть не может остановить такие зверские преступление, какубийство Мирей Кнолль в её собственном доме, — отметил Вячеслав Моше Кантор. — Евреи,как отдельные индивидуумы, так и на уровне общин, считают, что антисемитизмпринимает новую форму и распространяется в большинстве стран мира».

Принципиально новыйуровень антисемитизма эксперты отметили в Великобритании, где впервые за долгиегоды эта форма нетерпимости стала приемлемой частью публичной политики.Вячеслав Моше Кантор в числе прочего связывает это явление с ростомпопулярности главы Лейбористской партии Джереми Корбина.

«Егосторонники открыто поддерживают в социальных сетях самые вопиющиезаявления, отрицающие Холокост, и цитируют так называемые «протоколы сионских мудрецов», а некоторыеиз таких заявлений делаются при попустительстве самого Корбина, — поясняетглава ЕЕК. — Из этого мы делаем вывод, что возведение ненависти к евреям в рангобыденного достигло наивысшей степени».

Общие результатыисследования за 2017 год показывают снижение количества случаев применениянасилия по отношению к евреям на 9% (с 361 случая в 2016 году до 327 случаев), однакочисленность других проявлений антисемитизма по данным специалистов ЦентраКантора, продолжает расти во многих странах. Эта закономерность прослеживается,например, в Германии, где в настоящее время численность еврейского населениярастёт быстрее всего в мире. В 2017 году здесь произошло увеличениеколичества случаев антисемитизма во всех проявлениях до 707 случаев (в 2016 было зафиксировано 644 случая), а также увеличениечисла случаев проявления насилия по отношению к евреям с 15 в 2016 до 24случаев.

Говоря о тенденциях, Вячеслав Моше Кантор отмечает, что впрошлое уходят закамуфлированные формы антисемитизма, и им на смену приходитантисемитизм традиционный, уже известный по истории довоенной Европы.

«Радикалы по всей Европе перестали стесняться и придумыватьсложные формы преследования евреев через критику государства Израиль, антисемитизмкрайне правых или крайне левых, — констатирует президент ЕЕК. — Сегодня всёгромче звучат дикие, но хорошо известные из истории клише — еврей виновен,просто потому что он еврей! Участились случаи проявления открытой, бессовестнойи откровенной ненависти, направленной против евреев. Еврей – эксплуататор,еврей – убийца, еврей – банкир. Мы как будто вернулись на 100 лет назад».

* * *

Центр Кантора по изучениюсовременного европейского еврейства (http://kantorcenter.tau.ac.il/)был открыт в 2010 году при Тель-Авивском университете.Основное направление деятельности — академические исследования истории и жизниевреев Европы с момента окончания Второй мировой войны и до наших дней. Особоевнимание уделяется изучению особенностей развития отдельных национальных общини их традиций.

Центр предоставляет эффективную научную и прикладную платформу для всехисследователей вопроса – ученых, студентов и общественных деятелей в Израиле иза его пределами, плодотворно сотрудничает со всеми европейскими еврейскимиобщинами и их лидерами. Регулярно проводит междисциплинарные исследования всехаспектов формирования еврейских общин после Холокоста.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/)учрежден в 1986 году и является единственным представительским органомеврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами,институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположенав Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальныхеврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав МошеКантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе2016 года на четырёхлетний срок.