$63.96 €71.92

Последние новости

21.04.2019, 02:04 «Повторяй за мной». За Михаилом Гуцериевым стали повторять миллионы

19.04.2019, 17:07 «Балтика» предложила сибирскому бизнесу новое мобильное приложение для повышения эффективности работы складов

19.04.2019, 15:44 О скорой ликвидации свалки на Малой Балканской улице заявил депутат Госдумы Михаил Романов

19.04.2019, 08:50 Итоги марта: ПАО «ГИТ» продолжит политику повышения инвестиционной привлекательности

18.04.2019, 16:56 МЭШ позволит школьникам Москвы проводить самодиагностику онлайн

18.04.2019, 11:19 В сети открылась вики с новым дизайном

18.04.2019, 09:47 Асбестовые ветераны оказались на страницах книги

18.04.2019, 09:57 Компания ICS получила сертификат ISO 9001:2015

17.04.2019, 17:45 Михаил Романов рассказал о введении в законодательство об электроэнергетике понятия и критериев объекта микрогенерации

17.04.2019, 12:45 В квартале RedSide открылся concept store русского дизайнера

ВСЕ НОВОСТИ

В алгоритмах ИАС «СТАР» в части обоснования НМЦК используется технология нейронных сетей

Общество

Федеральная электроннаяплощадка РТС-тендер разработала и внедрила важные программные дополнения кинформационной автоматизированной системе «СТАР» по формированию обоснованияначальной максимальной цены контракта (НМЦК), которые позволят поставщикам изаказчикам работать в соответствии с требованиями Приказа №871н от 26.10.2017Министерства здравоохранения РФ по установлению НМЦК на лекарственныепрепараты.

 Какотмечают разработчики, была проведена глубокая модернизация ИАС «СТАР» ивнедрен ряд дополнений для корректного формирования НМЦК. Сейчас весь наборэтих решений и дополнений уже развернут в тестовом режиме, таким образом,стадия альфа-тестирования пройдена. В период до 1 июня 2018 г. будет пройденастадия бета-тестирования с привлечением всех желающих заказчиков, а уже с 1июля 2018 г.система приступит к работе с четвертым методом расчета НМЦК – методомреферентной цены, синхронизированным с единой информационной системой.

 Ужесейчас ИАС «СТАР» позволяет при определении НМЦК на лекарственные средства использоватьтри из четырех возможных методов определения цены каждой закупки по каждомулекарственному наименованию, а именно: метод сопоставимых рыночных цен,тарифный метод и метод расчета средневзвешенной цены. Максимально возможнаяавтоматизация применяется на всех этапах расчета НМЦК: поиск цены в файлахконтрактов, анализ цены на предмет включения/не включения НДС и оптовыхнадбавок, а также конвертация извлеченных значений количества препарата и егоцены в разрешенные Приказом единицы измерения. По оценкам специалистов, среднеевремя расчета НМЦК лекарственных препаратов по новым требованиям сейчас можетсоставлять до 2-2,5 рабочих дней специалиста по закупкам. Решения «СТАР» даютвозможность автоматизировать данный процесс поиска и анализа данных, выдавать вструктурированном виде необходимые результаты поиска, таким образом позволяясократить затраты времени до нескольких часов, т.е. более чем в три раза.

 «Вданном случае, корректно говорить о том, что РТС-тендер становится локомотивомв формировании цифровых сервисов для регулятора, в том числе в такой важнойобласти как здравоохранение. В алгоритмах интеллектуального сервиса СТАР вчасти обоснования НМЦК применена технология нейронных сетей, позволяющаяоптимизировать процесс поиска цен, а также конвертировать значения цен из однойединицы измерения в другую.

Программно-алгоритмическое обучение нейронных сетей – это многопараметрическаязадача, решающая проблему одновременных и взаимодействующих вычислений. Врезультате, возможности сервиса позволяют выдавать готовый, максимальноподходящий под запрос результат в течение нескольких секунд, включая поиск взакупочной документации любого формата, включая архивы. Технологии сервисаСТАР, таким образом, упрощают задачу обоснования НМЦК. Достигается эффектмногократного повышения качества цифровых закупок», – отмечает генеральный директор федеральнойэлектронной площадки РТС-тендер Владимир Лишенков.

 РТС-тендер — одна из 6федеральных электронных площадок, уполномоченных для проведения госзакупок по44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов покоммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества вмногоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ.  За время работыплощадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2 млн торговна сумму свыше 5,4 трлн рублей.

 Площадка имеет широкую сеть из 5 филиалов и 28представительств в регионах РФ. В октябре 2016 года площадка присоединилась кГруппе компаний «Финтендер» совместно с электронной площадкой FINTENDER.RU иООО Банк «СКИБ».

Стратегическими партнерамиплощадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднегопредпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общественная организация «Ассоциациязаказчиков и поставщиков».