Последние новости
22.05.2025, 21:53 Адвокат Геннадий Кузьмин прокомментировал задержание комика Нурлана Сабурова в российском аэропорту
22.05.2025, 21:35 Стартует международный проект BRICS NEWS
21.05.2025, 23:00 Участники «АртПрома» смогут получить грант Фонда Юрия Лужкова на реализацию проектов
21.05.2025, 22:25 ОТП Банк внедряет бренд в городскую среду
21.05.2025, 22:31 Доходные дома возвращаются: новый подход к доступности жилья
21.05.2025, 21:03 В Тюмени соберутся ведущие специалисты сферы досуга и развлечений России и стран СНГ
21.05.2025, 13:01 Bitget отмечает День пиццы за биткоины, раздавая более 5000 пицц в более чем 20 городах мира
21.05.2025, 13:15 Baxter выпускает гемостатический пластырь HEMOPATCH, коллагеновую накладку комнатной температуры, одобренную для гемостаза и герметизации
21.05.2025, 13:19 ChangAn открывает первую зарубежную производственную базу автомобилей на новых источниках энергии (NEV), расширяя свою отраслевую экспортную модель
21.05.2025, 12:18 USA Wealth Report 2025: Америка лидирует по росту частного капитала, но состоятельные американцы рассматривают зарубежные альтернативы
В алгоритмах ИАС «СТАР» в части обоснования НМЦК используется технология нейронных сетей
Общество

Федеральная электроннаяплощадка РТС-тендер разработала и внедрила важные программные дополнения кинформационной автоматизированной системе «СТАР» по формированию обоснованияначальной максимальной цены контракта (НМЦК), которые позволят поставщикам изаказчикам работать в соответствии с требованиями Приказа №871н от 26.10.2017Министерства здравоохранения РФ по установлению НМЦК на лекарственныепрепараты.
Какотмечают разработчики, была проведена глубокая модернизация ИАС «СТАР» ивнедрен ряд дополнений для корректного формирования НМЦК. Сейчас весь наборэтих решений и дополнений уже развернут в тестовом режиме, таким образом,стадия альфа-тестирования пройдена. В период до 1 июня
Ужесейчас ИАС «СТАР» позволяет при определении НМЦК на лекарственные средства использоватьтри из четырех возможных методов определения цены каждой закупки по каждомулекарственному наименованию, а именно: метод сопоставимых рыночных цен,тарифный метод и метод расчета средневзвешенной цены. Максимально возможнаяавтоматизация применяется на всех этапах расчета НМЦК: поиск цены в файлахконтрактов, анализ цены на предмет включения/не включения НДС и оптовыхнадбавок, а также конвертация извлеченных значений количества препарата и егоцены в разрешенные Приказом единицы измерения. По оценкам специалистов, среднеевремя расчета НМЦК лекарственных препаратов по новым требованиям сейчас можетсоставлять до 2-2,5 рабочих дней специалиста по закупкам. Решения «СТАР» даютвозможность автоматизировать данный процесс поиска и анализа данных, выдавать вструктурированном виде необходимые результаты поиска, таким образом позволяясократить затраты времени до нескольких часов, т.е. более чем в три раза.
«Вданном случае, корректно говорить о том, что РТС-тендер становится локомотивомв формировании цифровых сервисов для регулятора, в том числе в такой важнойобласти как здравоохранение. В алгоритмах интеллектуального сервиса СТАР вчасти обоснования НМЦК применена технология нейронных сетей, позволяющаяоптимизировать процесс поиска цен, а также конвертировать значения цен из однойединицы измерения в другую.
Программно-алгоритмическое обучение нейронных сетей – это многопараметрическаязадача, решающая проблему одновременных и взаимодействующих вычислений. Врезультате, возможности сервиса позволяют выдавать готовый, максимальноподходящий под запрос результат в течение нескольких секунд, включая поиск взакупочной документации любого формата, включая архивы. Технологии сервисаСТАР, таким образом, упрощают задачу обоснования НМЦК. Достигается эффектмногократного повышения качества цифровых закупок», – отмечает генеральный директор федеральнойэлектронной площадки РТС-тендер Владимир Лишенков.
Площадка имеет широкую сеть из 5 филиалов и 28представительств в регионах РФ. В октябре 2016 года площадка присоединилась кГруппе компаний «Финтендер» совместно с электронной площадкой FINTENDER.RU иООО Банк «СКИБ».
Стратегическими партнерамиплощадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднегопредпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общественная организация «Ассоциациязаказчиков и поставщиков».