$65.53 €75.92

Последние новости

17.10.2018, 10:07 «Живое образование» — территория детской свободы

17.10.2018, 02:08 Компания «СУЭК» направила на Апсатский угольный разрез новую технику

17.10.2018, 00:11 Интернет-магазин сантехники «Сантика»: выгодные цены в Москве

16.10.2018, 23:19 Исаак Калина отметил, что колледжи Москвы достигли возможности работать на потребности высокотехнологичного будущего

16.10.2018, 17:39 Держателям карты «Тройка» в Москве напомнили о программе лояльности

16.10.2018, 09:20 Клиника New Line Dent сообщила об открытии ортодонтического отделения

16.10.2018, 08:56 «Оренбургские минералы» построили уникальный Центр инновационного творчества для детей

16.10.2018, 07:52 Сенсационный ответ странам Запада от Вики Цыгановой

15.10.2018, 23:07 Россельхознадзор ЯНАО огласил результаты проверки качества молока в регионе

15.10.2018, 17:55 «Балтика» проведет на заводах юбилейный Oсtober Beer Festival

ВСЕ НОВОСТИ

Завышенные цены грозят судом

Общество

Международная Федерация Футбола (ФИФА)нарушает российское законодательство своими правилами перепродажи билетов наЧемпионат мира по футболу в России. Речь идет о серьезных нарушенияхКонституции РФ, антимонопольного законодательства и Гражданского кодекса.

 В январе 2018 года Государственная Дума поинициативе Правительства приняла законопроект, который устанавливает наказаниеза реализацию (продажу, перепродажу, распределение, распространение, обмен ииное использование, связанное или не связанное с извлечением прибыли)» входныхбилетов на матчи ЧМ или документов, дающих право на их получение, беззаключения соответствующего договора с ФИФА или ее представителями. Обычнымгражданам грозит штраф в размере 20–25-кратной стоимости входного билета,должностным лицам – 30-кратная стоимость билета, юрлицам — штраф от 500 тыс. до1 млн руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90суток.

 Для того, чтобы продать  свой билет в случае изменения планов,гражданин обязан выставить его на аукцион на сайте ФИФА по цене, назначеннойФИФА. При этом никакой гарантии покупки по этой цене никто не дает. Подаритьбилет другому человеку в принципе невозможно.

 Таким образом, полагает адвокат СергейАлександрович Ганин, серьезно нарушаются права российских граждан в пользумеждународной организации.

 «ФИФА фактически монополизировало рынок нетолько продажи, но и перепродажи билетов. Это прямое нарушение ст. 32Федерального закона «О защите прав потребителей», ст. 34 Федерального закона «Оконкуренции», а, самое главное – ч.2 ст.34 Конституции РФ, которая указывает нанедопустимость экономической деятельности, направленной на монополизацию инедобросовестную конкуренцию, а также ч.2 ст. 35 Конституции, гарантирующейгражданам право распоряжаться своей собственностью.

 Подмяв под себя и первичный, и вторичныйрынки продажи билетов, ФИФА создало ситуацию, в которой купить билеты по номиналупрактически невозможно, а стоимость билетов на вторичном рынке выходит запределы разумного», — отметил Ганин.

 Адвокат направил соответствующие жалобы вФедеральную антимонопольную службу, Конституционный суд, а также вТимирязевский район суд Москвы, в которых оспариваются нормы действующегозаконодательства в отношении билетов.

 «Из-за отсутствия здоровой конкуренцииФИФА может пускать в свободную продажу минимальное количество билетов, причемделает это в неудобное для покупателей из России время. Остальные билетыпродаются аффилированными с  ФИФАорганизациями, которые выставляют совершенно запредельные цены, недоступныеподавляющему большинству российских болельщиков. Если бы хотя бы на вторичномрынке была конкуренция, это привело бы к значительному снижению цен на билеты.Не говоря о том, что отсутствие возможности подарить или иным образомраспорядиться своим билетов без цели получения прибыли – нарушениеконституционных прав граждан России», — подчеркнул Сергей Александрович.

Официальная реакция ФИФА, а такжероссийских контролирующих органов пока неизвестна. 

Чемпионат мира по футболу проходит с 14июня по 15 июля в 11 городах Российской Федерации. Билеты на матчи в прямойпродаже отсутствуют, стоимость одного билета на сайте     http://hospitality.fifa.com/ доходит до 4600 долларов США (более 285тысяч рублей).