Экономия продуктов замедлит изменение климата

Команда ученых из Потсдамского института климатических исследований впервые предоставила комплексные прогнозы потери пищевых продуктов для стран по всему миру, вычисляя связанные с этим выбросы.

Исследователи подчеркивают, что в настоящее время одна треть от мирового производства продуктов питания никогда не находит путь на тарелку человека. Эта доля значительно увеличится, если развивающиеся страны, как Китай и Индия достигнут западного образа жизни питания. Сокращение пищевых отходов предполагает не только обеспечить продовольственную безопасность, но и помочь смягчить опасные изменения климата.

Ведущий автор Ceren Hic говорит: "Сокращение пищевых отходов может внести свой вклад в борьбу с голодом, но и, в какой-то степени, предотвратить воздействие на климат. Сельское хозяйство является одним из основных факторов изменения климата, выбросив более 20 процентов от общего объема парниковых газов в 2010 году. Следовательно, избежание потери пищевых продуктов и отходов, позволит избежать ненужных выбросов парниковых газов и поможет смягчению последствий изменения климата".

Согласно подсчетам, выбросы парниковых газов, связанные с пищевыми отходами, могут увеличиться от сегодняшних 0,5 до 1.9-2.5 гигатонн эквивалента CO2 к 2050 году. "Выбросы, связанные с пищевыми отходами, только верхушка айсберга", объясняет соавтор Prajal Pradhan. "Тем не менее, это совершенно поразительно, но до 14 процентов от общего объема выбросов в сельском хозяйстве в 2050 году можно было бы легко избежать, путем более рационального использования и распределения продуктов питания. Изменение индивидуального поведения может быть одним из ключевых факторов в смягчении климатического кризиса".

15:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...