Структура митохондрий влияет на выносливость спортсменов

Наша способность к физической активности в течение длительного периода времени определяется эффективным производством энергии в митохондриях в наших мышцах. Чем больше митохондрии, тем более выносливым будет человек. Сегодня широко признано, что регулярные тренировки на выносливость увеличивают количество митохондрий в наших мышцах. Именно поэтому многие спортсмены гораздо выносливее обычных людей.

Команда Университета Южной Дании обнаружила, что выносливость мышц определяется не только количеством митохондрий, но и их структурой. Ведущий автор Joachim Nielsen говорит:

"Мы обнаружили, что митохондрии спортсменов построены таким образом, что они производят больше энергии, чем митохондрии обычных людей. Наши измерения показали нам, что эти митохондрии могут генерировать на 25% больше энергии. Это дает основное преимущество в таких видах спорта, таких как марафонский бег, лыжи и футбол".

В рамках проекта, Nielsen и с коллегами изучили 15 элитных спортсменов и сравнили их данными от 29 человек, имевших умеренную активность. Все испытуемые подверглись мышечной биопсии, которая рассматривалась под микроскопом передовой, где ученые смогли обнаружить даже малейшие изменения в структуре мышц.

Авторы отметили, что пока слишком рано говорить о том, передаются такие митохондрии при рождении или являются результатом длительных тренировок. Сам Nielsen говорит, что исследовательская группа в настоящее время придерживается гипотезы о том, что нагрузки в течение длительных периодов времени могут вызвать изменения в структуре митохондрий.

В долгосрочной перспективе, это новое знание может привести к гораздо большему, чем просто к рекомендациям для спортсменов о режиме тренировок. "Сейчас перед нами стоит задача выяснить, как и когда эти изменения в митохондриях происходят при физических упражнениях. Это данные открывают перспективы, выходящие далеко за рамки спорта и фитнеса", добавили датские эксперты. "Есть целый ряд заболеваний, которые негативно влияют на митохондрии и приводят к нарушению функции мышц или проблемам с обменом веществ. Эти результаты будут способствовать разработке новых методов лечения для таких групп заболеваний".

16:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...