$62.55 €69.86

Последние новости

14.12.2019, 15:20 Компания СУЭК вошла в число лауреатов Всероссийского конкурса «Развитие регионов. Лучшее для России»

14.12.2019, 13:27 Участвовать в образовательной программе в Центре «Сириус» будут победители предметных олимпиад из регионов СУЭК

14.12.2019, 12:47 Двухдневный курс по МРТ в Бишкеке провели для коллег онкологи из Москвы

13.12.2019, 22:02 Salut, SOVA!

13.12.2019, 22:28 Открыт прием заявок на присуждение премий московского мэра «Новатор Москвы»

13.12.2019, 21:22 Ольга Ярославская прокомментировала реализацию в школах и колледжах Москвы проекта «Прикоснись сердцем к подвигу»

13.12.2019, 19:30 За какими профессиями будущее и почему детей нужно отдавать в математические школы

13.12.2019, 18:27 «Резиденция на Всеволожском» в топ-10 самых популярных клубных домов Москвы

13.12.2019, 16:02 SBI Банк вывел комплексный продукт для управления семейными финансами «Свой Круг» на российский рынок

13.12.2019, 14:34 Вячеслав Моше Кантор и эксперты Люксембургского форума обсудили пути выхода из современного кризиса в сфере нераспространения вооружения

ВСЕ НОВОСТИ

Ученые выяснили, как апноэ сна способствует раку

Медицина

Международная группа ученых университетов Чикаго и Барселоны показала, что прерывистая гипоксия или нехватка воздуха, которую испытывают люди с апноэ во время сна, может увеличить рост опухоли, путем стимулирования высвобождения циркулирующих экзосом.

Обструктивное апноэ во время сна связано с увеличением заболеваемости раком и смертностью. Для того, чтобы лучше понять связь, исследователи во главе с David Gozal изучили рост опухолевых клеток рака легких у мышей. Во время эксперимента часть животных подвергалась прерывистой гипоксии (IH) для имитации апноэ сна. Ученые обнаружили, что экзосомы у таких мышей усиливали злокачественные свойства клеток рака легких.

Экзосомы — микроскопические сферы, транспортные белки, играют центральную роль в связях между клетками и участвуют в стимуляции роста раковых клеток. Когда происходит увеличение числа экзосом и изменение их содержание, опухоли становятся больше и быстро метастазируют.

«Гипоксия может увеличить их выпуск и избирательно изменять содержимое экзосом, таким образом, что усиливает пролиферацию опухоли и ангиогенез. Мы нашли, что общие концентрации экзосомы у IH-облученных мышый были значительно увеличены», говорят авторы.

Данные показали, что обработка мышей прерывистой гипоксии увеличивает число экзосом, лояльных к раковым клеткам. Эти экзосомы увеличили скорость, при которой раковые клетки реплицируются и способствовали движению этих клеток по всему организму, нарушению эндотелиального барьера и увеличивая вероятность метастазирования. Кроме того, экзосомы от реальных пациентов с апноэ сна показало такое же воздействие на раковые клетки человека в культуре, по сравнению с экзосомами от тех же пациентов после лечения апноэ.

Переменные уровни кислорода при апноэ сна вызывают повреждение, которое обнаруживается даже на тканевом уровне. Хотя существуют многие другие сопутствующие факторы, апноэ является независимым фактором, связанным с неблагоприятными исходами при раке. Это исследование показывает, что экзосомы, которые подвергались прерывистой гипоксии, влияют на опухоли, способствуя их росту и помогая распространяться по всему телу, делая рак более опасным для пациентов с апноэ сна.