Длительный стресс связан с ожирением

Люди, которые страдают от длительного стресса, могут быть более склонны к ожирению, выяснили исследователи Университетского колледжа Лондона в ходе изучения образцов волос на уровни кортизола, гормона, который регулирует реакцию организма на стресс.

Ученые под руководством Сары Джексон показали, что воздействие высоких уровней кортизола в течение нескольких месяцев ассоциируется с людьми с избыточной массой тела. Предыдущие исследования по изучению связи между кортизолом и ожирением в основном полагались на измерения гормона в крови, слюне или моче, которые могут меняться в зависимости от времени суток и других ситуационных факторов.

Джексон с коллегами изучили данные от более 2520 мужчин и женщин в возрасте от 54 лет и старше. В исследовании, ученые взяли прядь волос от каждого участника, срезанную как можно ближе к коже головы. Они также изучили вес участников, индекс массы тела и окружность талии.

Результаты показали, что люди, имевшие более высокие уровни кортизола в волосах, как правило, имеют большие показатели окружности талии и индекса массы тела. Лица, с ожирением (ИМТ 30) или окружностью талии 102см у мужчин и 88см у женщин имели особенно высокий уровень кортизола в волосах.

"Эти результаты обеспечивают доказательства того, что хронический стресс связан с более высоким уровнем ожирения. Люди, которые имели более высокие уровни кортизола в волосах, как правило, имели большие измерения талии, что очень важно, потому что лишний жир вокруг живота является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и преждевременной смерти", говорит Джексон.

Она добавила, что необходимы дополнительные исследования, и если причинно-следственная связь будет доказана, то нацеливание на изменение уровня кортизола может предложить новый метод лечения ожирения.

06:25
Стань первым!
Загрузка...