Российские наемники действовали под Бенгази

Подразделение из нескольких десятков бойцов, принадлежащих частной российской компании действовали в Ливии, на территории, которая находится под контролем Хафтара, рассказал руководитель фирмы агентству Рейтер.

Это самый новый сигнал о том, что Москва готова оказать поддержку Хафтару, даже рискуя вызвать недовольство правительств западных стран, уже раздраженных вмешательством России в сирийский конфликт. Хафтар выступает против поддерживаемого ООН правительства, которое западные страны рассматривают как лучший шанс восстановления стабильности в Ливии. Однако некоторые российские политики считают Хафтара, тем лидером, сможет положить конец шестилетней анархии.

Присутствие военных подрядчиков был, по словам руководителя фирмы, проходило на коммерческой основе. Олег Криницын, владелец частной фирмы РСБ-групп, сказал, что он послал подрядчиков в восточную часть Ливии в прошлом году, и их миссия закончилась в феврале. В интервью агентству Reuters, он сказал, что их деятельность заключалась в разминировании промышленного объекта вблизи восточного ливийского города Бенгази.

Он отказался сказать, кто нанял его фирму, где они работают или что это за промышленный объект. Он не сказал, была ли операция одобрена западным правительством. На вопрос, получили ли они официальное благословение из Москвы, Криницын сказал, что его фирма не работала с министерством обороны России, но был "консалтинг" с российским министерством иностранных дел. Подрядчики не принимали участия в боевых действиях, но были вооружены оружием, которые они получили в Ливии, отметил он.

Военные и правительственные чиновники в восточной части Ливии заявили, что они не были осведомлены о присутствии российских наемников, в то время как Хафтар не ответил на просьбу о комментарии. Криницын отказался сказать, сколько бойцов были вовлечены в миссии в Ливии, ссылаясь на коммерческую тайну. Тем не менее, он сказал, что в целом операция по разминированию такого типа потребовала бы около 50 специалистов по разминированию и примерно такое же количество бойцов для их безопасности.

05:15
RSS
helga
14:34
И в Ливии «отпускнички» появились!!! А ведь ЗРЯ!!!
Загрузка...