Найдены гены, ускоряющие старение мозга у пожилых

Ученые Колумбийского университета обнаружили ген, который ускоряет нормальное старение мозга у некоторых пожилых людей после 65-летнего возраста.

Обнаруженный генетический вариант также может увеличить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или слабоумие. Исследователи во главе с Asa Abeliovich говорят, что их выводы могут выявить потенциальные новые цели для профилактики или лечения ассоциированных с возрастом заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Abeliovich поясняет: "Если вы посмотрите на группу пожилых людей, некоторые из них будут выглядеть старше своих сверстников, а некоторые моложе. Те же различия в старении можно увидеть в лобной коре, области мозга, ответственные за умственные процессы. Наши результаты показывают, что многие из этих различий связаны с вариантами гена TMEM106B".

"Люди, которые имеют две "плохих "копии этого гена имеют фронтальную кору головного мозга, которая, по биологическим мерам, на 12 лет старше, что у тех, у кого имеет две нормальные копии", поясняют авторы.

В новом исследовании, ученые проанализировали генетические данные образцов человеческого мозга от более чем 1900 лиц без нейродегенеративных заболеваний. Abeliovich говорит: "TMEM106B начинает оказывать свое действие, как только люди достигают возраста 65 лет. Если у вас есть два хороших копии гена, вы хорошо реагируете на этот стресс. Если у вас есть две плохие копии, ваш мозг стареет быстрее".

Кроме того, исследователи обнаружили второй вариант в гене progranulin, также способствующий старению мозга, хотя и в меньшей степени, чем TMEM106B. Ученые говорят, что progranulin и TMEM106B расположены на разных хромосомах, но участвуют в одном и том же сигнальном пути, и оба связаны с редким нейродегенеративным заболеванием под названием лобно-височная деменция.

"Оказывается, что если у вас есть эти генетические варианты, старение мозга ускоряется и повышает уязвимость к заболеваниям мозга. И наоборот: если у вас есть заболевание мозга, болезнь ускоряет старение мозга. Это порочный круг", добавили эксперты.
05:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...