Светящиеся молекулы железа созданы химиками

Группа шведских ученых Университета Лунда, в сотрудничестве с датскими специалистами, создала первую молекулу на основе железа, способную излучать свет. По словам ведущего автора Villy Sundström, это открытие будет способствовать развитию доступных и экологически чистых материалов для изготовления солнечных батарей, источников света и дисплеев.

В течение более чем 50 лет, химики разрабатывают молекулы красителей на основе металлов для широкого спектра различных приложений, включая дисплеи и солнечные батареи. Однако, несмотря на ряд попыток, никто из ученых не смог разработать молекулу красителя на основе железа, в результате чего исследователям пришлось прибегнуть к использованию различных редким и драгоценных металлов, такие как рутений.

Благодаря расширенному молекулярного дизайна, шведско-датская команда успешно создала молекулу на основе железа, способную не только захватывать свет, но и впоследствии излучать его. "Средневековые алхимики пытались получить золото из других веществ, но им это не удалось. Можно сказать, что мы преуспели в современной алхимии, давая железу, которые напоминают свойства рутения", говорит соавтор изобретения Kenneth Wärnmark.

Светопоглощающее и люминесцентное состояние новой молекулы длится 100 пикосекунд, что меньше, чем миллиардная доля секунды, но этого вполне достаточно, говорят ученые. Полученные результаты обеспечивают важный шаг в направлении возможных будущих применений железа в качестве люминесцентного материала, например, для освещения и дисплеев, а также легких поглотителей в солнечных элементах и фотокатализаторов для производства солнечной энергии. "Мы ожидаем, что следующий шаг в разработке реальных молекул, которые подходят для коммерческого применения может занять еще около пяти лет", говорят разработчики.

14:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...