Россия отрицает причастность Асада к газовой атаке

Российские представители сегодня заявили, что президент Сирии Башар аль-Асад непричастен к газовой атаке в Идлибе, добавив, что Москва будет продолжать поддерживать его.

Западные страны, в том числе США, обвинили вооруженные силы и режим Асада в химической атаке, худшей в Сирии за последние четыре года, когда в городе Хан Шайхун задохнулись десятки людей. Вашингтон заявил, что по их мнению, гибель людей была вызвана применением зарина, нервно-паралитического газа, сброшенного сирийскими самолетами.

Тем не менее, российская сторона предложила альтернативное объяснение, заявив, что отравляющий газ принадлежал повстанцам и отравление произошло от попадания в склад сирийских бомб. Высокопоставленный чиновник Белого дома заявил, что такое объяснение не заслуживает доверия. Хасан Хадж Али, командир одной из повстанческой групп в Идлибе, сказал, что повстанцы не имеют возможностей производить нервно-паралитический газ.

Посол США в ООН говорит, что Асад не имеет никакого стимула прекратить использование химического оружия, пока Россия не перестанет защищать его. Соединенные Штаты, Великобритания и Франция предложили проект резолюции Совета Безопасности ООН, возлагающей вину на Дамаске, но МИД России назвал резолюцию "неприемлемой" и основанной на "фальшивой информации". Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что при недавнем нападении было убито более 100 человек, однако такое число погибших не подтверждено независимыми источниками.

17:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...