Американцы укрепляют базы в северной Сирии

Американские военные расширяют свое присутствие на севере Сирии, укрепляя инфраструктуру для борьбы с ИГИЛ и поддержки Сирийских Демократических Сил.

В частности, американцы расширили взлетно-посадочную полосу в Кобани для большого военного самолета C-17, необходимый, чтобы поможет в освобождении Ракки, заявили официальные представители министерства обороны США . Сейчас Пентагон имеет уже семь баз в северной Сирии.

Правительство в Дамаске продолжает выступать против присутствия США, опасаясь, что они помогут курдам стать менее зависимыми от режима. Лидеры СДС предполагают, что эти базы в Табка, Кобани и Румелане может стать альтернативой воздушной базе Инджирлик в Турции. Ранее Анкара угрожала перекрыть США доступ к базам НАТО в Инджирлике, если американцы продолжают поддерживать курдских повстанцев.

Тем не менее, Джо Скрокка, директор по связям с общественностью сил коалиции, сказал, что Инджирлик остается важной базой для международной коалиции в борьбе против исламского государства. "Инджирлик является ценным ресурсом, а Турция важным союзником в борьбе с террористами в Ираке и Сирии. Логистика является ключом к успешной военной кампании", сказал он. "Чем лучше коалиция способна поддерживать свои партнерские силы в борьбе с ИГИЛ, тем более успешной будет кампания".

Эксперты по Ближнему Востоку считают, что создаваемая инфраструктура имеет значение не только для борьбы с халифатом, но и предназначена для контроля над регионом в дальнейшем.

04:05
Стань первым!
Загрузка...