$66.88 €76.18

Ситуация на Корейском полуострове может отразиться на нестабильности йены

Бизнес

Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что иена уязвима к повышению политической напряженности из-за ракетной и ядерной программ Северной Кореи, и предостерег от крайней нестабильности в валюте.

«Мы всегда должны думать о том, что будет с йеной, если что-то произойдет в Северной Корее», сказал Асо, выступая на форуме в Лос-Анджелесе.

Японская валюта воспринимается как убежище для активов в последние годы и скупается глобальными инвесторами в период кризиса. Асо заявил, в то время как «иена является безопасной гаванью для валюты», ситуация в Северной Корее сделала это «крайне нестабильным».

Напряженность на Корейском полуострове повысилась в течение последних нескольких недель, вызывая опасение, что Пхеньян может провести свое шестое ядерное испытание, вопреки давлению со стороны Соединенных Штатов и Китая, своего единственного союзника.

В то же время, доллар достиг месячного максимума против иены, после того, как министр финансов США Стивен Мнучайн прокомментировал возможность ультра долгосрочного выпуска облигаций.

На торговых переговорах с Вашингтоном, Асо заявил, что Япония и 10 других стран должны двигаться вперед с торговой сделкой Trans-Pacific Partnership. «Теперь, когда США решили отказаться от ТЭС, мы думаем, что было бы быть лучше для остальных одиннадцати стран, идти вперед с этой организацией», сказал Асо. Он добавил, что Вашингтон, в конечном итоге, поймет, что лучше вернуться в ТЭС, хотя это займет некоторое время.

«Это не факт, что США будут иметь лучшие возможности от двусторонних рамок, чем в составе ТЭС», утверждает японский министр.