Европу ждет возвращение джихадистов - ООН

Европа вскоре испытает возвращение джихадистов исламского государства из Сирии и Ирака, заявил глава антитеррористического ведомства Совета Безопасности ООН в четверг, отметив, что эти боевики гораздо опасней и подготовленней, чем прежние возвращенцы.

Выступая перед журналистами после встречи с официальными лицами ЕС, Жан-Поль Лаборда сказал, что несколько европейских стран говорят об увеличении числа боевиков, возвращающихся из зон конфликтов на одну треть за прошедший год. Уровень угрозы в Западной Европе остается высоким после волны смертельных атак, в которых погибли десятки людей в течение последних двух лет, а многие страны обеспокоены способностью защитить свои границы.

Лаборда сказал, что иностранные боевики, стремящиеся вернуться в Европу, теперь гораздо "более опасны", чем предыдущие волны исламистов. "В среднем, эти люди гораздо более радикальны и более опытны", сказал журналистам Лаборда. "Несмотря на ограничения на поездки ... скоро у вас будет целый ряд зарубежных террористических боевиков, которые, вероятно, проскользнут через границы и вернутся".

На основе оценок, полученных от правительств, ООН говорит, что 40-50 процентов от общей массы в 30 000 иностранных джихадистов, уже покинули территорию халифата.

19:05
Стань первым!
Загрузка...