Пекин готов к нормализации отношений с Сеулом

Китай готов улучшить связи с Южной Кореей, вернув их в "нормальное русло", сказал сегодня президент Си Цзиньпинь на встрече со специальным посланником Ли Хэ Чан, но Пекин призывает Сеул уважать их проблемы и устранить напряженность из-за развертывания американской системы противоракетной обороны.

Отношения между Пекином и Сеулом ухудшились из-за установки на территории Южной Кореи системы THAAD. "Китай уделяет большое внимание двусторонним отношениям", сказал Си в комментариях перед журналистами в Большом зале народных собраний в Пекине. "Мы готовы работать с Южной Кореей, чтобы сохранить завоеванные результаты, и надлежащим образом урегулировать споры, вернув китайско-южнокорейские отношения обратно в нормальное русло, что принесет пользу обеим народам".

Информационное агентство Синьхуа пишет, что Си сказал Чану: "Китай готов укреплять связи с новым правительством Южной Кореи ... и продолжают настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова".

В ходе отдельной встречи с Ли в пятницу, высокопоставленный китайский дипломат Янг Джичи заявил, что Китай "надеется, что Южная Корея сможет уважать основные проблемы Китая и надлежащим образом решить проблему THAAD".

Ранее Пекин говорил, что развертывание THAAD в Южной Корее угрожает его безопасности. Соединенные Штаты и Сеул заявили, что развертывание противоракетной системы направлено исключительно на защиту от любой угроз со стороны Северной Кореи. Южная Корея также пожаловалась, что некоторые из компаний страны, занимающиеся бизнесом в Китае, столкнулись с дискриминацией в отместку за развертывание.

12:35
Стань первым!
Загрузка...