Еще одно оппозиционное издание закрыто в Турции

Турецкие власти выдали ордер на арест владельца и трех сотрудников оппозиционного издания, сообщает полиция.

Четыре работника прессы обвиняются в совершении преступлений и связях с Фетхуллахом Гюленом, который считается руководителем неудавшегося переворота в июле прошлого года против президента Тайипа Эрдогана. Турецкая полиция провела обыски в домах владельца и трех сотрудников газеты "Sozcu", которая выступала с критикой Эрдогана и его правящей партии. Также задержан редактор интернет-газеты, сказал источник в полиции. Владелец газеты в настоящее время находится за рубежом, добавил он.

Государственное информационное агентство Anadolu заявило, что обвинения против четырех подозреваемых включают планирование "убийства президента и физическое насилие" и "вооруженный мятеж против правительства Турецкой Республики". Метин Йылмаз, главный редактор националистического издания Sozcu, подтвердил полицейские рейды, но отверг обвинения, заявив, что его газеты также давно критиковала Гюлена и его сторонников.

"Единственное, что мы делаем, это журналистика. Но делать этой в нашей стране является преступлением, само по себе", сказал он в заявлении, опубликованном на веб-сайте издания. "Писать правду и критиковать - это все преступления".

После неудавшегося переворота турецкие власти закрыли более 130 СМИ и более 150 журналистов были заключены в тюрьму, что вызывает озабоченность по поводу свободы средств массовой информации в стране, которая стремится к вступлению в Европейский Союз. Ордера на арест сотрудников Sozcu выданы спустя несколько дней после того, как суд отправил в тюрьму редактора другой оппозиционной газеты, Cumhuriyet, по обвинению в распространении террористической пропаганды.

Турецкие официальные лица говорят, что подавление сопротивления необходимо, так как сторонники Гюлена создали "государство в государстве", которое угрожает национальной безопасности. Критики Эрдогана в Турции и за рубежом говорят, что он использует попытку переворота для преследования противников и искоренения инакомыслия.

13:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...