$66.88 €76.18

Нет напряженности между шиитскими силами и курдской Пешмерга

В мире

Пресс-секретарь шиитского военизированного формирования, Карим Нури, опроверг сообщения о напряженности между курдскими силами Пешмерга и Силами Народной Мобилизации.

В середине мая силы Popular Mobilization Units начали продвижение по направлению к границе с Сирией на юге Синджаре, на северо-западе Ирака. Региональное правительство Курдистана заявило, что эта операция не была скоординирована с силами пешмерга. Нури сказал: «Это операция по освобождению районов вблизи сирийской границы от ИГИЛ. Если мы дойдем до области Синжура, будет координация Пешмерга, но в Кайраване и Baaj этого не нужно».

«Пешмерга и войска PMU находятся на одной и той же дороге, чтобы бороться с террористами. Нет ни каких-либо проблем, так как мы воюем против одного и того же врага», сказал он. Кроме того, представитель шиитских войск опроверг наличие какого-либо плана иранского коридора по отношению к Сирии.

«Иран очень далеко от Ирака, и это утверждение не верно. Это просто пропаганда, в попытке очернить операцию в Мосуле. Это неверное утверждение, и вмешательство в иракские внутренние дела», отметил Нури.

Ночью шиитские ополченцы освободили город Кайраван и близлежащие населенные пункты, уничтожив большие количество экстремистов халифата в процессе. Этот район находился под контролем ИГИЛ с 2014 года.