ООН предупреждает о надвигающемся кризисе в Газе

Посланник ООН на Ближнем Востоке в пятницу предупредил о надвигающемся тяжелейшем кризисе в секторе Газа и призвал к примирению между сторонами.

"В секторе Газа, мы входим в новый кризис с нашими, широко открытыми глазами", сообщил Николай Младенов, специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу, Совету Безопасности. Гуманитарная ситуация ухудшилась с марта, когда ХАМАС создал параллельное правительственное учреждение для управления делами в анклаве в результате "внутрипалестинского политического перетягивания каната", отметил чиновник.

Особую озабоченность вызывает "беспрецедентный" энергетический кризис после того, как единственная электростанция была закрыта из-за спор между Палестинской национальной администрацией и руководством ХАМАСа, который взахватил власть в секторе Газа в 2007 году. В сочетании с упавшими линиями электропередач из Египта и возможным ограничением на покупку электроэнергии в Израиле, большинство палестинцев здесь получают лишь около четырех часов электроэнергии в сутки.

Если правительство реализует свое решение об ограничении закупок энергии из Израиля, "это решение будет способствовать дальнейшему снижению поставок электроэнергии, примерно на 30 процентов, погрузив его население в спираль гуманитарной катастрофы", утверждает Младенов. Он отметил, что ООН предупреждал об этом потенциальном кризисе в течение нескольких месяцев и теперь он становится реальностью, когда больницы откладывают хирургические операции, идет ограничение питьевой воды, а также резкий рост цен на продукты питания.

Кроме того, сточные воды в этом регионе не очищаются. В результате, неочищенные сточные воды, в объеме, эквивалентом 40 плавательных бассейнов, сбрасываются в Средиземное море ежедневно.

"Экологическая катастрофа для Израиля, Египта и сектора Газа усиливается", сказал Младенов.

Посол ООН предупредил, что если в ближайшее время срочные меры не будут приняты, в целях деэскалации кризиса, ситуация окончательно выйдет из-под контроля в секторе Газа и это будет иметь разрушительные последствия, как для палестинцев, так и израильтян. Представитель ООН призвал все стороны к примирения.

05:05
Стань первым!
Загрузка...