$66.89 €76.06

Последние новости

17.08.2018, 19:55 Из-за правил сертификации ветпрепаратов дорожают мясо и молоко

17.08.2018, 19:12 Исаак Калина считает правильным внедрение опыта московской системы образования в Орловской области

17.08.2018, 18:38 Компания «СШХ» наделена полномочиями концедента по реализации проекта Северного широтного хода

17.08.2018, 14:23 Кредиторы ЗАО «ФЦСР» требуют отстранить руководство компании от управления

17.08.2018, 10:33 Генконсула США познакомили со старейшим в мире хризотилдобывающим предприятием

17.08.2018, 09:01 Гольф-турнир «Золотые 50»

17.08.2018, 09:05 Новый шеф-кондитер в The St.Regis Maldives Vommuli Resort

17.08.2018, 08:44 Вышел вампирский клип Александра Малинина на стихи Михаила Гуцериева

16.08.2018, 20:12 Вячеслав Моше Кантор: уроки, вынесенные из греческой катастрофы, будут востребованы по всему миру

16.08.2018, 10:35 Благодаря видео-экскурсиям история Москвы стала наглядней

ВСЕ НОВОСТИ

Ученые подвергли сомнению безопасность «бездымных» сигарет

Стиль жизни

Сигареты, в которых табак нагревается, а не сжигается, как в обычных изделиях, рекламируется табачными производителями, как самый безопасный способ курения. Но новое исследование Университета Берна показывает, что такие «бездымные» сигареты на самом деле содержат больше канцерогенных химических веществ, чем традиционное курево.

Табачный гигант Philip Morris продает свою устройство IQOS, говоря, что табак, помещенный аппарат, где идет его нагревание, содержит на 90 процентов меньше токсинов. Тем не менее, ученые во главе с Рето Ауэр показали, что дым от этого гаджета содержит 84 процента от никотина в традиционных сигаретах. Кроме того, было установлено, что там содержится больше химических веществ, связанных с раком при высоких концентрациях, чем в дыме от традиционного курения.

К их числу относится окись углерод, летучие органические соединения и полициклические ароматические углеводороды, говорят ученые. Швейцарские исследователи добавили, что «не существует безопасного минимального предела» для некоторых из этих химических веществ.

На основании полученных данных, авторы полагают, что такие продукты должны попадать под те же запреты на курение в закрытых помещениях, как обычные табачные изделия, что позволит защитить некурящих от вдыхания паров. Ауэр отметил, что пока не достаточно о вреде курения бездымных сигарет и их использование должно быть ограничено. «Нам нужно больше исследований, чтобы узнать о последствиях для здоровья. Некоторые из этих химических веществ могут способствовать высокой смертности среди курильщиков», говорит ученый.

В эксперименте, исследователи сравнили дым от традиционных сигарет и при использовании устройства IQOS. «Вредные химические вещества присутствуют в дыме от IQOS, хотя и в более низких концентрациях, в среднем. Нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, является ли использование IQOS безопаснее для пользователей или посторонних лиц», говорит Ауэр.

Представитель компании Philip Morris International, сказал: «Мы приветствуем независимое исследование нашей, свободной от табачного дыма продукции. Мы удивлены некоторыми из методологий исследования и выводами. Наши испытания, а также исследования, проведенные рядом независимых экспертов, доказывают, что IQOS не вызывает горения или дыма. Мы открыты для обсуждения различий».

В прошлом году другой табачный гигант соединил электронные и традиционные сигареты, получив Glo iFUSE — уникальный табачный продукт.