Пентагон подтвердил поставки оружия курдам в Сирии

Соединенные Штаты начали поставки стрелкового оружия для курдских боевиков, воюющих против боевиков Исламского государства на севере Сирии, несмотря на возражения от союзника НАТО, Турции.

Пентагон подтвердил, что поставки оружия начались накануне масштабного наступления, в ходе которого планируется отвоевать Ракка, столицу халифата в Сирии. "Мы приступили к передаче стрелкового оружия и транспортных средств для курдских подразделений Сирийских Демократических Сил", сказал пресс-секретарь Пентагона.

Оружие для курдских боевиков включает автоматы АК-47 и малокалиберные пулеметы, говорит чиновник. Президент США Дональд Трамп ранее в этом месяце одобрил поставки вооружения для YPG, чем разозлил Турцию. По мнению Пентагона, курдские бойцы являются "единственной силой на земле, которая может успешно захватить Ракку в ближайшем будущем".

Турецкие официальные лица предупредили США, что решение вооружить курдские силы в Сирии в конечном итоге повредит Вашингтону.

Войска СДС окружают Ракку с ноября. В настоящий момент, бойцы курдско-арабского альянса находятся в нескольких милях от города и в этом месяце захватили стратегический объект Табка и прилегающую к нему дамбу.

В среду стало известно, что в результате авиаудара коалиции был убит основатель СМИ исламского государства - агентства Amaq в восточной провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщил его брат сказал в посте на Facebook. Он пишет, что при авиаударе Rayan Meshaal и его дочь в погибли своем доме в городе Аль-Меядин.

"Я рад объявить о мученической моего старшего брата Вараа Кадека, известного как Rayan Meshaal ... в результате воздушного удара самолетов коалиции", сообщает его брат.
05:05
Стань первым!
Загрузка...