$71.06 €77.91

Последние новости

28.05.2020, 11:38 Глава государства проинструктировал политических консультантов по вопросам экономики

27.05.2020, 23:30 Комиксы и строительные материалы: как рисованные герои отражают взгляд на строительные материалы?

27.05.2020, 22:26 Волонтеры-медики поблагодарили компанию СУЭК Андрея Мельниченко за поддержку добровольческого движения против коронавируса

27.05.2020, 20:27 В рамках акции «День без турникетов» пройдет 18 виртуальных мастер-классов

27.05.2020, 18:49 Ректор МГПУ назвал верным перенос ЕГЭ с 8 июня на более поздний срок

27.05.2020, 17:40 Банк ВТБ предлагает апартаменты Yard Residence под 9,5%

27.05.2020, 17:23 Группа «Эталон» реализует программу trade-in в масштабах России

27.05.2020, 12:28 Исполнилось 175 лет со дня рождения императора Всероссийского Александра III

27.05.2020, 09:55 Порядка 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

27.05.2020, 09:38 На рынок поступил последний пул апартаментов у моря в «Адмиральской лагуне»

ВСЕ НОВОСТИ

Юрий Лужков проанализировал роковые промахи российской власти и новое состояние общества

Общество

13 ноября в 17.00 в «Московском Доме книги» на Арбате экс-мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков представит два новых литературных произведения: масштабную работу «Властители, уничтожавшие великую страну. Россия. XX век» и небольшую книгу «Датаизм: благо или опасность?». 

В работе о «Властителях..» автор рассматривает природу и суть Власти в целом – ее цели, методы, приемы, технологии, а также власть имущих прошлого века и их роль в истории страны, в частности. Чтобы исключить повторения «ошибок трудных» властителей России в XX веке, автор анализирует их роковые промахи, не позволившие России занять того места, которое могло бы по праву принадлежать ей, выносит уроки, а также рассматривает место этих «властителей» в истории страны и памяти поколений. Книга охватывает временной период от Николая II до Бориса Ельцина. 

«Это самое оригинальное и, можно сказать, неожиданное издание об истории XX века и руководстве нашей страны, новый взгляд на роль правителей России и СССР», — считает главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев.

На общемировом фоне «фатального предощущения войны», к которому привел кризис власти, поразивший большинство государств, автор призывает к «терпеливому, не эгоистичному налаживанию нового мироустройства», видя особую роль нашей страны в достижении всеобщего процветания: «У России есть шанс заявить о готовности сделать первые шаги в этом направлении. Пусть они будут трудными, возможно, компромиссными, чего не приемлет нынешняя российская политическая мысль. Пусть так, но вряд ли у нас есть более достойный вариант продолжения российской, а, значит, и мировой истории».

В произведении «Датаизм: благо или опасность?» Юрий Лужков рассуждает о возможностях и угрозах «цифрового» будущего для человечества. Данная работа представляет собой результат анализа нового состояния общества, осуществляющего масштабное развитие искусственного интеллекта. 

Смысловыми корнями данный материал связан с важнейшими проблемами развития, бытия и, теоретически, неизбежным завершением земной человеческой цивилизации. Эта проблема волновала еще античных философов и создателей Библии, занимала умы человечества в эпоху Возрождения, стала сквозной темой исследований периода новейшей истории, связанной с невиданным и все более ускоряющимся прогрессом как научно-технической среды, так и искусственного интеллекта.

«Датаизмом» автор называет создаваемую человечеством и все менее от человека зависимую интеллектуальную, технологическую и материальную среду, оснащенную искусственным интеллектом. По традиции и по инерции мысли, пишет Лужков, мы только начинаем осознавать, что прогресс в этой сфере чреват не только непредставимыми доселе благами для человека, но и несет в себе грозную опасность конкурентной борьбы человеческой цивилизации и цивилизации Датаизма.  

Автор предупреждает об опасности как интеллектуальной, так и физической детренированности как последствий развития искусственного интеллекта: «Датаизм развивает рефлексы безделия, безмыслия, отвычки не просто от каких-либо интеллектуальных или физических действий, но и от умения и навыка принимать решения. 

Мы каждый день и в нарастающей прогрессии перепоручаем ему функции управления, начиная от бытового и заканчивая отраслевым и даже общегосударственным уровнем». Как занятия спортом компенсируют недостаток физических нагрузок в обычной жизни, так и мозг нуждается в регулярных тренировках, подчеркивает Лужков.

Смысл данной работы Юрия Лужкова – не только в осознании драматичности и сложности текущего момента, но и, по сути, в актуальном предупреждении о том грядущем, которое создается человеком и уже сегодня противостоит человечеству.