$63.83 €70.67

Последние новости

16.09.2019, 17:49 В XV конференции Knight Frank примет участие компания Ориентир

16.09.2019, 17:55 Пользователи социальных сетей сообщают о существенном загрязнении воздуха в Москве

16.09.2019, 11:28 Выпущена 200-миллионная упаковка противовирусного препарата Кагоцел!

15.09.2019, 22:04 CloudPayments: граждане России стали активнее участвовать в благотворительных программах

15.09.2019, 21:35 В столице прошло торжественное закрытие IV Международной олимпиады мегаполисов

15.09.2019, 17:32 В музее ВДНХ с 1 августа побывали более 20 тысяч человек

15.09.2019, 16:00 Мировой рекорд посещаемости установил столичный форум «Город образования»

15.09.2019, 13:04 Алексей Хотин – Российский бизнесмен

13.09.2019, 23:30 Участниками стратегических сессий станут молодые управленцы Тульской области

13.09.2019, 22:02 Свыше 180 стран мира являются экспортными направлениями для промышленных предприятий Москвы

ВСЕ НОВОСТИ

«Патриотизм» или лучшие условия для учёных за рубежом?

Наука

«Патриотизм» или лучшие условия для учёных за рубежом? Кто-то выбирает лучшие условия из молодых специалистов, ученых, физиков и математиков. Но есть ученые, которые, будучи патриотами, свою страну покидать не хотят.

Проблему миграции российских ученых озвучил президент РАН Александр Сергеев, чьи слова приводит сегодня РИА Новости.

«В ближайшие годы следует ожидать выбытия из активной научной жизни «золотого» запаса ученых, получивших добротное научное образование в Советском Союзе и не уехавших за границу», — считает Сергеев, чьи слова в том числе сегодня приводит ТАСС.

Если часть учёных сталкиваясь сложными ситуациями предпринимает решение покинуть свою страну, то есть и те, кто ее покидать не намерен. Сегодня 29 апреля в новостях активно обсуждается ситуация, в которую попал известный российский учёный Евгений Мурышев. Это сложная ситуация, и ученому нелегко сегодня. Евгений Мурышев вынужден доказывать в суде эффективность своего изобретения, которое еще несколько лет назад было доказано экспертным комиссиям и экспертам в области инженерии и физики. Почему же сегодня изобретение поставлено под сомнение? Ответ на этот вопрос еще предстоит узнать.

Напомним, известный российский физик Евгений Мурышевпосле нескольких десятилетий работы совершил большое открытие в мире науки – изобрел «нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество.Для России такое открытие значит достаточно много, особенно во времена огромного роста коммунальных платежей для россиян.Изобретением был впечатлен в том числе руководитель крупнейшего в России предприятия «Норильский никель», на котором длительное время проводились испытания «нагревательного устройства». И не только там, устройство также тестировалось длительное время в НПО им. С.А. Лавочкина и в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг.

Эксперты, изучив работу устройства и проведя исследования пришли к единому мнению о том, что изобретение эффективно и востребовано. Запатентованное «нагревательное устройство» Мурышева Е.Ю. на протяжении 4-х лет использовалось на предприятии МУП о.Муром «Тепловые сети». На протяжении этого времени на котельной использовалась запатентованная энергосберегающая технология, которая приносила пользу, и тариф на отопление был минимальный по всей Владимирской области. Все это время у предприятия МУП о. Муром «Тепловые сети» отсутствовала задолженность перед поставщиками энергоресурсов, и одновременно имелась возможность модернизации систем отопления. Это можно было расценивать, как успешное тестирование и внедрение в эксплуатацию новых технологий. Комиссии из группы экспертов и специалистов были с этим полностью согласны. Руководство предприятия показывало хорошие показатели. Затем, на предприятии сменилось руководство, которое приняло решение не использовать больше данное изобретение и разработанную технологию экономии. В результате чего, тариф на тепло значительно вырос и продолжает нарастать до настоящего времени, так как не имеется средств для модернизации систем отопления. Более того, в отдаленных точках города температура в квартирах вообще не соответствует нормам. На сегодняшний день долг предприятия составляет более 3-х миллиардов. Население практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг. Возможности для модернизации систем отопления отсутствуют. Возможен только точечный ремонт в случае аварийных ситуаций. Так описывают ситуацию на предприятии источники, знакомые с ситуацией.

В ходе сегодняшних споров с предприятием «Тепловые сети» вопрос эффективности устройства поднимался множество раз на протяжении 4 лет в уголовной плоскости, и все 4 года подряд суд не принимал доводы следствия. Кроме того, в защиту изобретенного устройства высказался предыдущий руководитель предприятия МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л. уверен, что использование технологии «нагревательного устройства» позволяло осуществлять беззатратный для населения и государства механизм ремонта и модернизации систем отопления.

Полученный Мурышевым патент,прошел проверку, как на научную состоятельность, так и на практическую эффективность. По мнению авторитетных специалистов,разработанное изобретателем нагревательное устройство способно давать технико-экономический эффект. По данным специалистов устройство позволило экономить энергоресурсы предприятию МУП о.Муром «Тепловые сети» на14 процентов.Сам ученый уверен, что главная задача устройства – это положительный эффект и экономия.

После таких ситуация становится понятным вопрос ученых и специалистов: «Покидать Россию или нет»? Но ответ Мурышева Евгения без долгих раздумий: «Однозначно. Нет!». Ученый будучи патриотом не намерен покидать свою страну.

Но не все с ним согласны. Подтверждают тренд «бегства за рубеж» и сами российские ученые. «У меня такое впечатление, что сейчас уезжают вообще все, кто что-то умеет делать. Сейчас, наверное, в каждом западном институте можно найти русскоговорящих», — рассказал изданию Ura.ru русскоязычный 31-летний физик Владимир Черепанов. Он окончил Новосибирский университет и уехал из России в начале 2010-х годов, сейчас Черепанов работает в Страсбурге, проводя эксперименты на андронном коллайдере.

Его поддерживает оставшийся в России его новосибирский коллега, физик Леонид Кардопольцев. «За границей есть много мест с современным оборудованием, интересными задачами, бодрым и высокомотивированным коллективом. В таких местах больше возможностей профессионально расти, и люди выбирают этот путь», — говорит физик. Влияет и фактор западных зарплат. «Один мой весьма патриотически настроенный коллега прямо сейчас едет работать в Америку, у него будет зарплата 60 тысяч долларов в год. Хотя, по американским меркам с учетом расходов на жилье и страховку это не такие уж и большие деньги», — рассказал Кардопольцев.