$63.79 €71.75

После 30-летнего перерыва Япония заявила о возобновлении убийств китов-полосатиков

В мире

Представители Международной ассоциации журналистов-экологов «Эко-пресс», Общественной палаты РФ, парии «Зеленые» и экспертного сообщества российских океанологов приняли участие в пресс-конференции которая состоялась в ИА «Регнум». В ходе мероприятия гости посмотрели документальный фильм о варварском истреблении китов-полосатиков исландскими и норвежскими китобоями, пишет агентство «Регионы online».

На сегодняшний день, Норвегия – ведущий поставщик китового мяса на мировом рынке. Только за последние три года норвежские китобои уничтожили свыше 15 тыс. китов-полосатиков, говорится в документальной ленте. Причем около 80% из убитых особей – беременные самки китов. После отлова самок, китобои вырезают эмбрионы и за ненадобностью выбрасывают их за борт. Таким образом, экспорт китового мяса влечет за собой катастрофическое уменьшение популяции этих морских млекопитающих.

Недавно Япония объявила о том, что после 30-летнего перерыва она намерена выйти из моратория International Convention for the Regulation of Whaling – Международной конвенции по регулированию китобойного промысла. Свои намерения японцы аргументировали «возрождением древних национальных традиций». Дошло даже до того, что японские медики заявили о крайней необходимости включения китового мяса в рацион детей дошкольного возраста.

«Японцы говорят о том, что охота на китов и употребление в пищу китового мяса – это многовековые традиции. Норвегия заявляет то же самое: китобойный промысел – это некие особенности национального колорита. Что ж, в таком случае, давайте узаконим в Индонезии поедание мозга живых обезьян, а на островах Фиджи – каннибализм. Это ведь тоже там – традиция», – отметил глава Центра экологического мониторинга и консалтинга «Помор» Тимофей Суровцев.