Последние новости
18.07.2025, 22:04 Ретроралли «СТОЛИЦА.RODIS Классик Тур» стало частью празднования Дня московского транспорта
17.07.2025, 22:45 Отчет Bitget Wallet: игры и путешествия — главные сферы интересов при использовании криптовалютных платежей
17.07.2025, 21:31 Всемирный день навыков молодежи 2025: Shanghai Electric продвигает развитие ИИ и цифровых навыков в рамках Глобального инновационного турнира
17.07.2025, 15:27 Приз имени Юрия Лужкова получат спортсмены на фестивале The BOWL
17.07.2025, 13:42 Предпоказ уникальных янтарных лотов организован для гостей AmberForum и журналистов
17.07.2025, 10:35 Rwazi собирает 12 млн долларов, чтобы заменить каждое интуитивное решение советом цифрового помощника на основе ИИ
17.07.2025, 10:31 Инициатива по развитию человеческого потенциала (HCI) публикует аналитический отчет за 2025 год
16.07.2025, 08:34 Vantage блистает на выставке Money Expo Colombia 2025
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
В АО «ММТП» введена в эксплуатацию первая очередь пылеветрозащитных экранов
Технологии

На «арктическом» причале Мурманского морского торгового порта (входит в СУЭК российского предпринимателя Андрея Мельниченко) состоялось торжественное введение в эксплуатацию первой очереди пылеветрозащитных экранов — масштабного экологического проекта, реализуемого АО «ММТП».
Возведение экранов – это часть масштабной экологической программы, реализуемой АО «ММТП» с общим объемом финансирования более 3 млрд. рублей. Длина первой очереди экранов — 568 м. Второй и третий этапы – это еще 1336 метров. Объем инвестиций в этот проект составляет свыше 700 млн рублей. Финансирование обеспечивает СУЭК Андрея Мельниченко.
Пылеветрозащитные сооружения представляют собой комплексный научный подход специалистов компании «СММ» и отечественных ученых-экологов, основанный на мониторинге опыта установки подобных сооружений крупнейшими терминалами мира. Уже сейчас в АО «ММТП» приступили к работам в рамках последующих этапов строительства пылеветрозащитных экранов. Их завершение планируется на 2020 год.
«Мурманский морской торговый порт является для нас приоритетом, будучи основой для развития Северного морского пути. Приятно видеть, что предприятие стремиться не только к увеличению объема перевалки груза, а также заботится об окружающей среде. Я надеюсь, что специалисты с учетом международного опыта создали сооружение, которое позволит минимизировать экологическую нагрузку на наш город и его жителей», — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис.
«Сегодня знаковое событие для всех жителей области. Вклад порта в процесс обживания и развития нашего сурового заполярного края поистине огромный. К сожалению, промышленное освоение территории не лучшим образом сказывается на качестве окружающей среды. Сегодня мы вынуждены констатировать — нагрузка на экологические системы Арктической зоны остается значительной. И одномоментно эту копившуюся годами проблему не решить», — сказал председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
«Напомню, что город Мурманск строился вокруг порта, а не наоборот. В последние годы мы наблюдаем настоящее возрождение порта и, как следствие, возрождение экономики нашего города. Мурманский морской торговый порт шаг за шагом решает экологические вопросы. Мы видим это на примере такого удивительного сооружения как пыле-ветрозащитные экраны», — подчеркнул глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.
Для справки: Мурманский морской торговый порт обеспечивает доступ в Атлантический океан, а также сообщение с портами Западной Европы, Средиземноморья и восточного побережья США. Группа СУЭК владеет 100% голосующих акций Мурманского морского торгового порта. СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.