$82.84 €97.89

Последние новости

16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»

16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»

16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала

16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках

16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий

16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса

15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов

15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается

15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году

15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц

ВСЕ НОВОСТИ

Датчик температуры почти нулевой мощности создан инженерами

Наука

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали температурный датчик, который требует 113 пиковатт мощности, что в 628 раз ниже, чем современные устройства.

Этот датчик температуры почти нулевой мощности может продлить срок службы носимых или имплантируемых устройств, которые контролируют температуру тела, интеллектуальных систем мониторинга, интернет-устройств Things и систем мониторинга окружающей среды. Разработчики говорят, что эта технология будет способствовать созданию нового класса устройств, которые могут питаться за счет энергии из источников с низким энергопотреблением, таких как организм или окружающая среда.

Ведущий автор Патрик Мерсье говорит: «Наше видение заключается в том, чтобы сделать носимые устройства ненавязчивыми и невидимыми, чтобы пользователи не задумывались о них. Наша новая технология с нулевым уровнем мощности может однажды устранить необходимость когда-либо менять или перезаряжать аккумулятор».

Соавтор Хуэй Ванг добавил: «Мы создаем системы с такими низкими требованиями к мощности, что они могут работать годами на крошечной батарее».

датчик температуры с низким энергопотреблением

Новый подход предполагает минимизацию мощности в двух областях: источник тока и преобразование температуры в цифровое считывание. Исследователи построили источник питания сверхнизкой мощности с использованием так называемых транзисторов «утечки на затворе». Транзисторы обычно имеют затвор, который может включать и выключать поток электронов. Но по мере того как размер современных транзисторов продолжает уменьшаться, материал затвора становится настолько тонким, что больше не может блокировать утечку электронов — явление, известное как квантовый туннельный эффект.

Такая утечка считается проблематичной в таких системах, как микропроцессоры или прецизионные аналоговые схемы.

«Многие исследователи пытаются избавиться от утечки тока, но мы используем его для создания источника питания с ультранизким энергопотреблением», поясняет Ванг.

Используя эти источники тока, исследователи разработали менее энергоемкий способ оцифровки температуры. В результате получился датчик температуры, встроенный в чип размером 0,15 × 0,15 квадратных миллиметра. Он работает при температурах от минус 20 до 40 С. Одно из преимуществ заключается в том, что датчик имеет время отклика примерно на одно обновление температуры в секунду, что немного медленнее, чем у существующих датчики температуры. Тем не менее, этого времени ответа достаточно для устройств, которые работают в организме человека, домах и других средах, где температура не колеблется быстро, говорят исследователи.