Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Индонезийские правозащитники протестуют против притеснения исламистов
В мире
Гражданские организации в Индонезии осудили шаги правительства по расформированию определенных исламских групп, которые находятся в конфликте с светской идеологией государства.
Протесты произошли после того, как в понедельник президент Джоко Видодо подписал указ, направленный на сдерживание роста радикальных исламистских движений, которые призывают к шариату стране с в крупнейшим в мире мусульманским большинством. Исламистские группы сыграли важную роль уходе бывшего губернатора Джакарты, христианина, который был обвинен и впоследствии заключен в тюрьму за оскорбление ислама.
Массовые демонстрации под руководством сторонников жесткой линии вызвали обеспокоенность в связи с ухудшением образа Индонезии, как терпимого и плюралистического государства.
«Этот указ является доказательством того, что этот режим является репрессивным, авторитарным», — сказал Исмаил Юсанто, представитель «Хизб-ут-Тахрир-Индонезия». Консервативные группы исламского гражданского общества и нью-йоркская организация Human Rights Watch также раскритиковали меры, принятые индонезийским правительством.
Хизб-ут-Тахрир — это мирная организация, которая призывает к шариату, который будет реализован в Индонезии, и правительство заявило, что оно будет распущено. Индонезия имеет самое большое мусульманское население в мире и значительные общины христиан, индусов, буддистов, а также жителей, которые придерживаются традиционных убеждений. Религиозная свобода закреплена в конституции.
Новый указ позволяет правительству распускать организации, которые, как считается, идут вразрез с светской государственной идеологии Панкасила.
«Следует подчеркнуть, что этот указ не предназначен для дискредитации исламских организаций или большинства мусульманского населения Индонезии», — заявил сегодня журналистам главный министр безопасности Виранто. «Он был выпущен в национальных интересах».
Чиновник добавил, что этот указ поддерживает самые большие умеренные исламские движения Индонезии, у которых есть миллионы последователей. В указе говорится, что гражданским организациям «запрещено заниматься деятельностью, которая является обязанностью сотрудников правоохранительных органов», ссылаясь на исламистскую бдительность и группы, обвиняемые в преследовании меньшинств.