$75.64 €91.67

Графен показал высокую скорость преобразования света в электричество

Наука

Эффективное преобразование света в электричество играет ключевую роль во многих технологиях, от камер до солнечных батарей. Оно также является существенным в приложениях передачи данных, так как позволяет информации, которую несет свет, быть преобразованной в электрическую информацию. Графен представляет собой отличный материал для сверхбыстрого преобразования света в электрические сигналы, но до сих пор не было известно, как быстро он отвечает на ультракороткие вспышки света.

Исследователи Калифорнийском университета в Риверсайде и Массачусетского технологического института показал, что уже на фотодетектор основе графена преобразует поглощаемый свет в электрическое напряжение на чрезвычайно высокой скорости. Новое устройство, которое разработали ученые, способно преобразовывать свет в электричество менее чем за 50 фемтосекунд.

Один из соавторов Frank Koppens говорит, что результаты, полученные этой работы, открывают новый путь к ультра-быстрым оптико-преобразовательным устройствам. «Графеновые фотоприемники продолжают демонстрировать захватывающие способности по широкому спектру приложений».