$75.62 €91.31

С начала года убито больше 2500 афганских солдат

В мире

В течение первых четырех месяцев года 2531 сотрудников афганских сил безопасности погибло и 4 238 бойцов ранено, согласно данным доклада Специального инспектора по Афганистану.

Цифры с 1 января по 8 мая были предоставлены американским военным властям афганским правительством и соответствуют цифрам за тот же период прошлого года, говорится в докладе. В более раннем отчете, опубликованном в феврале, SIGAR сообщает, что за первые 10 месяцев 2016 года было убито не менее 6 785 афганских солдат и полицейских. Статистика показывает, что около 20 солдат и полицейских погибают ежедневно.

В докладе SIGAR также приводится мнение американских командиров, которые оценивают боевые действия между правительством и повстанческими силами как «тупик», при том, что правительственные силы контролируют 59,7 процента из 407 районов страны. Командование и официальные лица США неоднократно предупреждали, что афганские войска страдают от высоких потерь в боях с талибами, отчасти из-за тактики, которая включает в себя большую зависимость от уязвимых статических контрольно-пропускных пунктов.

Также сообщается, что повстанцы контролируют 11 районов и влияют на еще 34 региона страны, что эквивалентно 11,1 процента от общего числа. Главные центры силы повстанцев находятся в южных провинциях Гильменд, Кандагар, Урузган и Забул, а также Кундуз на севере. Около 3 миллионов человек, или около одной десятой населения, проживают в районах, контролируемых или находящихся под влиянием повстанцев.