$81.13 €95.1

Последние новости

14.11.2025, 18:22 Наставники в профессии, спорте и жизни: кто нужен россиянам

14.11.2025, 17:25 Народные мотивы и современное звучание: музыкальный проект «Ой, то не вечер» о Степане Разине

14.11.2025, 15:13 Компания FOTON запустила платформу тяжелых грузовиков нового поколения GALAXUS

14.11.2025, 15:57 Dahua Technology представила на SCEWC 2025 решения нового поколения для умных городов на базе крупномасштабных моделей ИИ Xinghan

14.11.2025, 15:40 Phemex представляет новый фирменный стиль: дальновидная эволюция для будущего, ориентированного на пользователя

14.11.2025, 15:28 Компания Huawei провела 6-й Форум по вопросам инноваций и интеллектуальной собственности

14.11.2025, 14:52 Возрождение ТЦ в новых форматах: как развивается креативный и развлекательный ритейл в России

14.11.2025, 14:45 RDS вместо Radius: девелопер индустриальной недвижимости объявил о ребрендинге и ренейминге

14.11.2025, 10:21 ИИ-решение предварительно демонстрирует успехи в защите китайских белых дельфинов    

14.11.2025, 10:43 С помощью «Check-Olate» онкологические центры Apollo превратили шоколад в напоминание о необходимости проверить здоровье

ВСЕ НОВОСТИ

Изменение климата приведет к распространению опасных патогенов в Европе

Климат

Воздействие изменения климата на появление и распространение инфекционных заболеваний может быть больше, чем считалось ранее, выяснили ученые Университета Ливерпуля.

Исследование, проведенное командой во главе с Мари Макинтайр, является первым крупномасштабным изучением того, как климат влияет на бактерии, вирусы или другие микроорганизмы и паразиты (патогены), которые могут вызывать заболевания у людей или животных в Европе. Результаты помогут директивным органам уделять первоочередное внимание эпиднадзору за патогенами, которые могут реагировать на изменение климата, и, в свою очередь, способствуют укреплению устойчивости от инфекционных заболеваний.

Растет число свидетельств того, что изменение климата изменяет распределение некоторых заболеваний, в некоторых случаях вызывая эпидемию или распространяя болезни в пределах их естественного ареала, например, вирус Зика в Южной Америке, или болезнь Блюэнгена и Шмалленберга у домашнего скота в Европе. «Несмотря на наличие устоявшейся связи между изменением климата и инфекционными заболеваниями, мы ранее не понимали, насколько велики будут последствия и какие заболевания будут в наибольшей степени затронуты», поясняет Макинтайр.

Она добавила: «Климатическая чувствительность патогенов является ключевым показателем того, что болезни могут реагировать на изменение климата, поэтому оценка того, какие патогены являются наиболее чувствительными к климату, и их характеристики, является важной информацией, если мы хотим подготовиться к будущему».

Британские эксперты провели систематический обзор опубликованной литературы о сотнях патогенов, существующих в Европе, которые оказывают наибольшее влияние на здоровье. Выяснилось, что почти две трети изученных патогенов чувствительны к климату и две трети из них имеют более одного климатического фактора, что означает, что воздействие изменения климата на них будет многогранным и сложным. Заболевания, распространяемые насекомыми и клещами, были признаны наиболее чувствительными к климату, за которыми следуют те, которые передаются в почве, воде и пище. Заболеваниями с наибольшим числом различных климатических факторов были Vibrio cholerae (холера), Fasciola hepatica (поражения печени), Bacillus anthracis (сибирская язва) и Borrelia burgdorferi (болезнь Лайма).

«В настоящее время большинство моделей, изучающих климатические эффекты, рассматривают только один или не более двух климатических факторов, поэтому наши результаты показывают, что это должно измениться, если мы действительно хотим понять будущие последствия изменения климата для здоровья», отметили исследователи.

Также было обнаружено, что зоонозные патогены — те, которые распространяются от животных к людям, более чувствительны к климату, чем те, которые затрагивают только людей или только животных. Поскольку 75% возникающих заболеваний являются зоонозными, возникающие заболевания могут быть особенно подвержены влиянию изменения климата. Ученые подчеркивают, что ответ патогенов на изменение климата также будет зависеть от воздействия других факторов, таких как изменения в сфере путешествий и торговле, землепользовании, обезлесении и мерах контроля и развития противомикробной резистентности.