$73.01 €85.68

Генсек ООН призывает к немедленному прекращению огня в Йемене

Политика

В четверг Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал к немедленному прекращению огня в Йемене и началу мирных переговоров, чтобы истерзанный войной народ получил спасительную помощь.

«Миллионы людей сталкиваются с ненавистью и преследованиями, миллиарды страдают от голода и эксплуатации», сказал он. «Организации Объединенных Наций требуется $ 16 млрд на гуманитарную помощь на этот год, что почти в пять раз больше, чем был нужно десять лет назад».

Пан объявил, что он посетит Ватикан в конце этого месяца, встретится с Франциском и обсудит «общие интересы». Генсек сказал, что он пригласил папу, президента США Барака Обаму и всех других мировых лидеров Организации Объединенных Наций в сентябре установить новые цели ООН на 2030 год для защиты окружающей среды, борьбы с нищетой и бесправием человека.

Пан Ги Мун указал на все более ухудшающийся «кошмар» в Сирии, продолжающийся пятый год, и сказал, что его посланник Стаффан де Мистура проводет серию переговоров в Женеве, по прекращению конфликта. Также Мун сказал, что Йемен «в огне», и переговоры при посредничестве ООН должны найти «лучший выход из затяжной войны с ужасающими последствиями для региональной стабильности».

Пан Ги Мун добавил, что ООН работает над планом действий, который будет запущен осенью, чтобы бороться с экстремистами исламского государства, Боко Харам и Аль-Каиды, и такими группами, как аль-Шабаб в Сомали. Генсек ООН приветствовал Рамочное соглашение между шестью крупными державами и Ираном, в сдерживании его ядерной программы и заявил, что ООН будет делать все возможное, чтобы помочь реализовать всеобъемлющее соглашение после его завершения.

«Этот прорыв поможет создать пространство для усилий по решению многих других серьезных проблем в области безопасности в регионе», сказал он. Ранее в четверг, Пан встретился с министром обороны США Эштоном Картером и членами Комитета по иностранным делам Сената.