Последние новости
08.11.2025, 00:55 Россия формирует новую философию здоровья в странах БРИКС
07.11.2025, 09:41 Natural Field представит «Белую книгу ашваганды» на форуме FTA в Ханчжоу
07.11.2025, 08:27 BingX добавляет ведущие реальные активы (RWA) в линейку бессрочных контрактов, расширяя доступ к мировым рынкам
06.11.2025, 19:39 Go Global Travel трансформируется в Yanolja Go Global, открывая новую эру глобальных инноваций в сфере B2B-туризма
06.11.2025, 19:31 HUAWEI WATCH GT 6 Series представила часовые циферблаты с Венецианской биеннале, соединяя искусство с интеллектуальным стилем жизни
06.11.2025, 18:23 Группа «Уралхим» отправила гуманитарную партию удобрений объемом 30 000 тонн в Бангладеш
06.11.2025, 18:50 Взгляд Intelion. Год после закона о майнинге: рынок взрослеет
06.11.2025, 18:12 Праздник плавания в честь Дня народного единства устроила команда Swimlife
06.11.2025, 18:26 Логистика в тепле: как рынок терморежима адаптируется к новым реалиям
06.11.2025, 16:15 Психология детских протестов: что стоит за словами «не хочу»
Антидепрессант может замедлить начало болезни Паркинсона
Медицина
Команда исследователей Мичиганского государственного университета выяснила, что антидепрессант, который существует уже более 50 лет, способен замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.
Ученые во главе с Тимом Коллиером доказали, что нортриптилин, который использовался для лечения депрессии и нервной боли, останавливает рост аномальных белков, которые могут привести к развитию болезни. Коллиер говорит: «Депрессия очень часто связана с болезнью Паркинсона, поэтому мы заинтересовались тем, сможет ли антидепрессант повлиять на развитие болезни».
Коллиер с коллегами проанализировали данные пациентов, чтобы выяснить, испытывали ли люди, которым выписывали антидепрессанты, какую-либо задержку в необходимости проходить стандартную терапию от Паркинсона. Этот тип терапии увеличивает уровни допамина, вещества в организме, которое посылает сигналы другим нервным клеткам и уровень которого значительно уменьшаться при этом заболевании.
«Мы обнаружили, что лица, получавшие определенный класс антидепрессантов, называемых трицикликами, не нуждались в терапии леводопой до гораздо более позднего времени по сравнению с теми, кто не получал их», отметили исследователи.
В дальнейших экспериментах на грызунах, ученые нашил, что нортриптилин действительно смог уменьшить количество аномального белка, который наращивается в мозге при БА. Этот белок альфа-синуклеин может привести к смерти мозговых нервных клеток, когда он находится в кластеризованном состоянии и является признаком болезни.
«Белки постоянно движутся и меняются. Используя модель пробирки, мы обнаружили, что, добавление нортриптилина к белкам альфа-синуклеина, они начали двигаться и изменять форму намного быстрее, предотвращая сгущение», отметили авторы. Понимание того, как эти белки могут собираться вместе, может указывать исследователям на новые направления и помогать находить другие возможные лекарства от болезни Паркинсона.
«По существу, мы показали, что уже одобренный препарат, который изучен и относительно хорошо переносится, может быть гораздо более простым подходом к лечению самой болезни, а не только ее симптомов», добавил Кольер.
