$75.62 €91.31

Антидепрессант может замедлить начало болезни Паркинсона

Медицина

Команда исследователей Мичиганского государственного университета выяснила, что антидепрессант, который существует уже более 50 лет, способен замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

Ученые во главе с Тимом Коллиером доказали, что нортриптилин, который использовался для лечения депрессии и нервной боли, останавливает рост аномальных белков, которые могут привести к развитию болезни. Коллиер говорит: «Депрессия очень часто связана с болезнью Паркинсона, поэтому мы заинтересовались тем, сможет ли антидепрессант повлиять на развитие болезни».

Коллиер с коллегами проанализировали данные пациентов, чтобы выяснить, испытывали ли люди, которым выписывали антидепрессанты, какую-либо задержку в необходимости проходить стандартную терапию от Паркинсона. Этот тип терапии увеличивает уровни допамина, вещества в организме, которое посылает сигналы другим нервным клеткам и уровень которого значительно уменьшаться при этом заболевании.

«Мы обнаружили, что лица, получавшие определенный класс антидепрессантов, называемых трицикликами, не нуждались в терапии леводопой до гораздо более позднего времени по сравнению с теми, кто не получал их», отметили исследователи.

В дальнейших экспериментах на грызунах, ученые нашил, что нортриптилин действительно смог уменьшить количество аномального белка, который наращивается в мозге при БА. Этот белок альфа-синуклеин может привести к смерти мозговых нервных клеток, когда он находится в кластеризованном состоянии и является признаком болезни.

«Белки постоянно движутся и меняются. Используя модель пробирки, мы обнаружили, что, добавление нортриптилина к белкам альфа-синуклеина, они начали двигаться и изменять форму намного быстрее, предотвращая сгущение», отметили авторы. Понимание того, как эти белки могут собираться вместе, может указывать исследователям на новые направления и помогать находить другие возможные лекарства от болезни Паркинсона.

«По существу, мы показали, что уже одобренный препарат, который изучен и относительно хорошо переносится, может быть гораздо более простым подходом к лечению самой болезни, а не только ее симптомов», добавил Кольер.