$75.62 €91.31

Австрийские лидеры против расширения зоны евро

Политика

Канцлер австрийских социал-демократов Кристиан Керн и министр иностранных дел Себастьян Курз не согласны со стратегией главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о расширении на восток зоны евро и свободной зоны контроля.

В своем ежегодном выступлении Юнкер набросал видение Евросоюза после 2019 года, когда около 30 стран будут использовать евро, а министр финансов альянса будет управлять основными бюджетами, чтобы помочь государствам в кризисных моментах. Официальные лица Франции, Германии и Восточной Европы дали положительные отзывы о выступлении.

Однако Керн, который выступает против Курза на парламентских выборах 15 октября, в интервью радиостанции ОРФ, заявил, что нет смысла расширять зону евро и Шенгенскую зону до тех пор, пока налоговое мошенничество, практика заключения контрактов на работу с дешевыми восточноевропейскими компаниями и нарушения лимитов государственного долга не побеждены.

«Просто нет смысла расширять зону евро до того, как это не будет прекращено, потому что проблемы будут увеличиваться», сказал Керн, указывая на положение в Греции, которая в течение многих лет находиться на грани банкротства. «Если вам это нравится, это расширение проблем, а не плюс для европейского сотрудничества. Я думаю, что эта концепция не продумана».

Курз также указал на то, что Греция является плохим примером включения стран, которые не выполняют условий, которые Евросоюз установил для членов. «Евро и Шенгенская зона открыты для всех, но только для тех, кто соответствует критериям … Мы должны избегать другой ситуации, такой как в Греции», сказал Курз.