Последние новости
07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии
06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»
06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям?
03.05.2025, 11:57 Инновационный лидер в области устойчивой моды Лиз Хершфилд назначена исполнительным директором Cotton Council International (CCI)
02.05.2025, 11:58 CGTN: Как Китай ускоряет развитие искусственного интеллекта и продвигает высококачественное сотрудничество со странами Глобального Юга
01.05.2025, 15:36 Искусственный интеллект и российские банки: как ИИ решения трансформируют финансовый сектор в 2025 году
01.05.2025, 13:57 Фонд «Родина»: Когда чужая боль становится бизнесом — и когда рядом есть те, кто не предаёт
01.05.2025, 11:08 Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники
30.04.2025, 22:33 «Мотовесна 2025» демонстрирует рост интереса к шинам для велосипедистов и квадроциклистов
30.04.2025, 21:36 iral объявила о рекордном посещении острова Яс и острова Саадият в 2024 году
Химикаты являются важнейшим фактором риска рака молочной железы
Медицина
Воздействие химических веществ из окружающей среды, особенно в начале жизни, является важным фактором, способствующим развитию рака молочной железы, заявили ученые Silent Spring Institute.
Результаты, полученные командой во главе с , помогут в разработке стратегий профилактики, направленных на снижение заболеваемости, на фоне того, как показатели продолжают расти во всем мире. Еще несколько лет назад исследователи опубликовали обзор о связи между химическими веществами и раком молочной железы. Тогда было выявлено 216 химических соединений, которые вызывают опухоли молочной железы. «Это был настоящий звонок для пробуждения», — говорит Джулия Броуди, исполнительный директор Silent Spring. «Сейчас, десять лет спустя, мы видим, что доказательства стали еще сильнее».
Броуди с коллегами провели систематический поиск литературы и выявили 158 эпидемиологических исследований, опубликованных в период с 2006 по 2016 год. Эксперты критически проанализировали каждое исследование и нашли, что воздействие химических веществ на раннем этапе жизни — в утробе матери, во время полового созревания и при беременности увеличивает риск рака молочной железы в дальнейшем.
Например, раннее воздействие ДДТ, диоксинов, высокофторированного химического ПФОСА и загрязнений воздуха связано с двукратным увеличением риска рака молочной железы. Важным фактором также является раннее воздействие высоких уровней органических растворителей и компонентов бензина.
«Во время так называемых окон восприимчивости тело меняется, клетки молочной железы быстро делятся, а ткань груди становится уязвимой для повреждения химикатами», поясняет соавтор Кэтрин Роджерс. Вариации генов людей также могут влиять на то, как органы реагируют на определенные химические вещества. Как выяснилось, что среди женщин, подвергшихся воздействию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), вещества в выхлопных газах транспортных средств, у лиц с определенными генетическими вариантами был более высокий риск развития рака груди.
Растущая озабоченность химическими веществами в повседневных потребительских продуктах также привела к серии новых исследований. Многие химические вещества, такие как BPA и фталаты, являются эндокринными разрушителями. Они влияют на гормоны и могут оказывать действие даже при низких дозах. Результаты исследований на животных показывают связь между раком молочной железы и эндокринными нарушениями, в то время как данные исследований человека более ограничены, говорит Роджерс.
«Каждый день мы вступаем в контакт со многими различными химическими веществами», — говорит она. «К сожалению, трудно измерить воздействие нескольких химических веществ в жизни человека». Другая проблема заключается в том, что рак молочной железы требует годы для развития. «Нецелесообразно и неэтично ждать десятилетия, чтобы выяснить, вызвало ли химическое вещество заболевание», говорит одна из исследователей Марион Кавано-Линч. «Этот всеобъемлющий обзор науки подтверждает, что мы должны принять осторожный подход».
Рак молочной железы — наиболее распространенный рак у женщин во всем мире. «Многие не понимают, что рак молочной железы является в значительной степени предотвратимым заболеванием», — говорит Броди. Только от 5 до 10 процентов случаев связаны с наследственными генами высокого риска, такими как BRCA1 и BRCA2. «Традиционно, фармацевтические гормоны, физические упражнения и другие факторы образа жизни возглавляли список предотвратимых факторов риска. Теперь химические воздействия поднимаются на вершину».
Потребители могут предпринять некоторые шаги, чтобы уменьшить их подверженность, выбрав более безопасные продукты, говорит Броди.