$78.42 €92.74

Последние новости

01.07.2025, 11:35 Hisense разместила рекламу с лозунгом «AI YOUR LIFE» на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025  

01.07.2025, 10:30 Информационно-просветительское мероприятие инициативы Climate Challenge в Европе прошло в Париже 

01.07.2025, 10:08 Компания Yutong представила электрический междугородний автобус нового поколения IC12E на саммите UITP Summit Hamburg 2025   

01.07.2025, 09:54 В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали

01.07.2025, 09:52 Открытие скульптурной композиции «Граф Орлов» в честь 255-летия победы русского флота в Чесменском сражении

01.07.2025, 08:03 Грузинские бабушки готовят хинкали вкуснее шеф-поваров!

30.06.2025, 18:33 Шины российского производства задействованы в тестах грузовиков нового поколения

29.06.2025, 18:22 Презентация проекта индустриальной многоэтажной недвижимости прошла на форуме «Движение» в Сочи

29.06.2025, 12:55 Для юных гостей фестиваля «Театральный бульвар» подготовили специальную программу

28.06.2025, 11:07 В рамках «Лета в Москве» пройдет новый сезон волонтерского проекта «Время добра»

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ узнали, кого кормит Московский кольцевой нефтепродуктопровод

Общество

В 2016 году в Московской области, по данным Центраизучения региональных проблем, зафиксировали 52 случая краж автомобильного иавиационного топлива прямо из трубопровода – топливо сливают с помощьюнезаконных врезок, а затем его реализуют по налаженным каналам сбыта. Ужев этом году за 10 месяцев обнаружено 56 подобных случаев. Мосгубернияотмечает, что при этом уголовных дел по фактам криминальных врезок возбуждено значительно меньше: 40 – в 2016-м и 31 – в 2017-м. Из них до суда вэтом году дошло только 4, и лишь одно дело завершено с обвинительнымприговором. О причастности к таким мистическим событиям правоохранительныхорганов спорят одни эксперты, а другие подсчитывают объемы доходов теневогорынка. Тем временем, тихий рынок «для своих» перестает быть таким ужтихим. 

Москва таинственная

За прошедшие четыре года количество краж топлива инефтепродуктов в Подмосковье выросло в 10 раз. Однако, по 108 фактампреступлений, совершенных в области за последние 2 года, правоохранительныеорганы передали в районные суды всего 5 уголовных дел, привлечено по которым –2 человека. 

Бросается в глаза, что получали наказания рядовыеисполнители – водители, сварщики, а реальные сроки, к которым были приговореныосужденные по этим делам, составили от 6 месяцев до полутора лет. Т.е. поминимальной планке, установленной Уголовным кодексом РФ. При этом большая рыбаушла.

Так, «кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода,газопровода» квалифицируется по части третьей статьи 158 УК РФ и наказание предусмотренов виде лишения свободы до шести лет. Так же если при краже происходитповреждение трубопровода, то лицо отвечает еще дополнительно по ст. 215.3 УКРФ, которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы», — поясняетадвокат Сергей Головин.

Одни эксперты юридической практики связывают низкуюстатистику раскрытых дел со сложным процессом сбора доказательной базы. Другиеговорят о сращивании преступных группировок и правоохранительных органов,другими причинами невозможно объяснить таинственные исчезновения всех лиц ОПГ иих покровителей.

Врезки с шестью нулями

Чтобы оценить масштабы экономических последствий воровства,представим, сколько нефтепродуктов можно выкачать с помощью незаконных врезок.Действуя аккуратно и осторожно, преступникам удается  выкачивать топливо вбольших объемах из систем — в одной только Московской области с 2012 по 2016 г. им удалось похититьболее 5 000 тонн нефтепродуктов. Учитывая, что преступники обычно еще иразводят топливо, чтобы максимально нажиться на ворованном продукте, то суммадоходов может достигать сумм с шестью нулями.

«В основном краденые нефтепродукты реализуют независимыеАЗС, относящиеся к мелкому и среднему бизнесу», — говорит адвокат Сергей Головин. В одной толькоЛенобласти таких заправок не меньше двухсот. По оценкам экспертовпетербургского «Нефтяного клуба», их выручка составляет порядка миллиардарублей в год. 

Высокое покровительство

Эксперты уверены, что статистика по незаконным врезкамсильно занижена, и связывают это с высокими покровителями преступников. Этопредположение подтверждают и случаи задержания сотрудников полиции и низкаяраскрываемость таких преступлений (менее 5%). 

В августе этого года по обвинению в организации преступногосообщества для системной кражи дизельного топлива был арестован начальникотдела полиции по Киришскому району Дмитрий Тимченко вЛенинградской области (Ленообласть — лидер прошлого года по числу криминальныхврезок в нефтепродуктопроводы, 68 случаев). 

Тимченко вместе со своей бандой осуществлял хищение продукциис помощью различных схем, в том числе — используя автомобили-двойники соскрытыми емкостями для перевозки нефтепродуктов, а также с помощью врезок вмагистральные нефтепроводы. В этом участвовали и другие сотрудники полиции,которые помогали скрывать преступную деятельность группы и предоставлялиинформацию о планируемых оперативно-розыскных мероприятиях. 

«Серый» рынок топлива оценивался на тот момент в 10-15% отобщего рынка нефтепродуктов Санкт-Петербурга, каждая четвертая бензоколонкаторговала ворованным или бодяжным дизелем. В нечастых случаях полицияарестовывала мелких сошек, которые чаще всего отделывались штрафом или условнымсроком. В области широко обсуждался случай, когда сотрудников одного израйонных отделов полиции уволили за то, что они стали слишком активнорасследовать хищение топлива на продуктопроводах. 

Сотрудники управления СК Ленобласти, отвечая на вопросы поделу Дмитрия Тимченко и его сообщников, отметили, что «эта тенденциянаметилась еще начиная с 2013 года, и по сей день борьба с врезчиками вКиришском районе ограничивается задержанием и почти никогда не доходит допредъявления обвинений». Так, Дмитрию Тимченко попрошествии 3 месяцев таки не предъявлено обвинение. Ему продлили срок нахождения под стражей до 3 декабря. 

«Нужно серьезно заниматься этой проблемой на уровнеруководства МВД, выявлять всех, кто заинтересован в «замыливании» дели наказывать показательно», – говорит руководительотдела расследований Центра Изучения Региональных проблем Михаил Хартман.«Кроме того, нужно создавать спецподразделения федерального уровня подчиненияпо борьбе с преступностью на федеральных трубопроводах», — добавляетэксперт. 

К слову, одно из таких подразделений было недавно создано вСанкт-Петербурге. Собственно, создание при МВД Ленинградской областиспециального Отдела по борьбе с криминальными врезками и привело в итоге кзадержанию банды Тимченко.

Источникhttp://www.mosgubernia.ru/novosti/accidents/?ID=8106