$75.03 €88.96

Последние новости

18.09.2020, 23:50 Penta House: если качество — это роскошь, то мы купаем каждого клиента в роскоши

18.09.2020, 18:52 Попытка вмешаться в распределение квот привела к исключению «Русской рыбопромышленной компании» из Ассоциации добытчиков минтая

18.09.2020, 17:52 Топ-менеджеры СУЭК вошли в число лучших российских руководителей

18.09.2020, 16:58 Тимощук Алексей Борисович и 6 советов для начинающих предпринимателей

18.09.2020, 15:04 Наталья Сергунина прокомментировала деятельность «Технограда» за два года его существования

18.09.2020, 14:32 «Технодинамика» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс стендового оборудования

18.09.2020, 13:18 Минпромторг, Оренбургская область и хризотил: как «горный лен» двигает экономику

18.09.2020, 13:26 Оля Раулия: «Я могу взять чрезвычайно сложную проблему и превратить ее в победу»

18.09.2020, 12:41 «Технодинамика» поставит пиротехнику для фестиваля фейерверков «Ростех»

18.09.2020, 10:48 В России представлены инновационные решения для борьбы с COVID-19

ВСЕ НОВОСТИ

Исаак Калина рассказал о московском опыте избавления от ночных очередей в школы

Общество

В ночь на четверг, 1 февраля жители Владивостокавыстроились в очереди у местных школ. Родители будущих первоклассниковсоставляли списки на запись и несли дежурство у образовательных учреждений,желая добиться того, чтобы их отпрыски учились рядом с домом. Ради этой целимногие люди простояли на улице до самого утра, будучи вынуждены мириться сморозом в 16 градусов. Об этом написалпортал «Регионы online».

Глава московского Департамента образования ИсаакКалина поделился информацией о том, как в столице удалось победить ночныеочереди, которых в городе нет уже пять лет. По словам управленца, для этогонеобходимо побороть дефицит качественных школ. Исаак Калина согласилсярассказать о том, как эта задача была решена в Москве. Далее прямая речь:

Действиепервое. Создайте систему, не зависящего от чиновникаравнодоступного равновысокого обеспечения ресурсами школ. Последствия: вытеряете зависимость школы от департамента в этом вопросе. И приобретаетенедовольство тех, кто даже не лишился финансирования (оно же равновысокое), нолишился привилегии. Вы приобретаете растерянность тех директоров школ, которыеполучили большее финансирование и, тем самым, лишились индульгенции подназванием «нас плохо финансируют, поэтому мы плохо работаем». Но это современем проходит. Что приобрел департамент? Финансовую независимость школ отсебя. Это большое приобретение. И финансовую ответственность школ.

Действиевторое. Создайте систему, не зависящей от вас оценкирезультатов школы, важных для города и горожан. Последствия: получитенедовольство тех, кто раньше далеко не всегда по результатам приобрел статуслицеев, гимназий и т.д., дающий им рекламное преимущество в глазах родителей. Ирастерянность другой части директоров школ от потери индульгенции под названием«мы же не гимназия». Много времени спустя это проходит. Что приобрелдепартамент? Возможность и обязанность предъявления равных требований кдиректорам всех школ.

Третьедействие. Создайте систему не зависящей от вас публичнойаттестации директоров школ и их заместителей. Последствия: получите гнев «небожителей»:«Почему я наравне со всеми прохожу аттестацию?!». И растерянность многихдиректоров школ, которые никогда не были публичными фигурами в образовании испокойно жили под прикрытием «мы же не гимназия, нас плохо финансируют». Носпустя долгий период времени проходит и это. Что мы приобрели? Личностнуюнезависимость директора школы от департамента, но зависимость директора отрезультатов его школы. И это справедливая зависимость, ведь эти результаты тожезависят от него. Это взаимозависимость.

Четвертоедействие. Создайте систему начисления зарплаты директору, независящую от вас, но зависящую от количества семей, выбравших его школу дляобучения своих детей, от объективности оплаты труда педагогам в его школе, отрезультатов обучающихся и от удовлетворенности жителей района школой.Последствия: гнев тех, кто привык получать высокую зарплату независимо отрезультата. Напряженность тех, кто остался внизу таблицы зарплаты директоровиз-за невозможности списать это на неравные условия или несправедливостьчиновников. Это тоже пройдет. Что приобретает департамент? Независимостьадминистрации школ от необъективности чиновников, а значит полноценную свободуи ответственность директора школы, администрации школы за все результаты школы.

Завершая интервью, Исаак Калина подчеркнул, что этотпуть сложный, но он обязательно приведет к обеспечению качественнымобразованием во всех городских школах. Он позволит одержать победу наддефицитом качественных школ, и, соответственно, ночными очередями.