$73.01 €85.68

Заболевание десен может быть индикатором ревматоидного артирта

Медицина

Стоматологи Университета Аделаиды считают, что заболевание десен может указывать на повышенный риск развития ревматоидного артрита позже в жизни.

Профессор Марк Бартольд говорит, что несколько процессов, которые происходят в организме при заболевании десен, могут служить индикатором возможного развития ревматоидного артрита в дальнейшей жизни. «Периодонтит является весьма распространенным и представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения как в развитых, так и развивающихся стран», говорит профессор Бартольд говорит. «Когда люди начинают показывать признаки и симптомы гингивита или пародонтита в начале жизни, их тела могут уже переживать процесс модификации белков и производство аутоантител к этим поврежденным белкам. Этот процесс может происходить довольно рано в жизни — где-то с 20-х годов до начала 30-х годов».

Эти же процессы возникнуть у людей с ревматоидным артритом, болезненной хронической болезнью, при которой иммунная система атакует ткани организма в суставах. «Ревматоидный артрит обычно не начинают влиять на людей в молодости, а проявляется после 35 лет, и выявление этих процессов у людей с пародонтитом может указывать на то, что у них возможно развитие ревматоидного артрита позже в жизни», говорит он. Профессор говорит Бартольд отметил, что не все люди с пародонтитом получают ревматоидный артрит и наоборот.

«Ревматоидный артрит является гораздо менее распространен, чем пародонтит, влияя только на 1% населения», отмечает профессор Бартольд. Он добавил, что необходимы дополнительные исследования, но это важный вывод, способный привести к разработке новых диагностических инструментов и методов лечения ревматоидного артрита. «На следующем этапе исследования будет искать пути, чтобы блокировать процессы модификации белков и смотреть, как это влияет на развитие ревматоидного артрита», закончил Бартольд.