$83 €98.3

Последние новости

16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»

16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»

16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»

16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала

16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках

16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий

16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса

15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов

15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается

15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году

ВСЕ НОВОСТИ

Ирина Ясакова призвала прокуратуру и правоохранительные органы усилить борьбу с коррупцией в регионе

Общество

«В трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшей жизни десятков людей безусловно виновата коррупционная составляющая, поразившая как раковая опухоль надзорные органы», — считает депутат Законодательного собрания Вологодской области Ирина Ясакова. Здесь виноваты, как и те, кто брал взятки за введение в эксплуатацию этого объекта, с неработающей пожарной системой, и на деле оказавшегося самостроем, так и те, кто давал эти взятки.

— Мы как законодатели можем сколько угодно менять законы, принимать более ужесточающие нормы.  Но когда берут взятки, чтобы эти законы обойти, то всякие изменения в правовом поле бесполезны. Они не будут работать. Мы видим на этом примере как из-за коррупции погибли люди.  У нас в Вологодской области тоже есть несколько торговых центров, построенных таким же образом: дешевый пластик, лабиринты коридоров и черт ногу сломит в документах о собственности. Их надо проверить от и до, и при малейшем нарушении немедленно закрывать. Только так мы можем спасти жизни наших детей.

В связи с трагедией в Кемерово наш Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников направил официальное обращение в адрес прокуратуры с просьбой организовать внеплановые проверки мест массового пребывания людей. В области начались проверки торговых центров на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Специалисты оценивают работоспособность сигнализаций, систем автоматического пожаротушения, доступность эвакуационных выходов, а также знание сотрудниками магазинов порядка действий в случае ЧС.

Однако, я сразу хотела бы обратить внимание на следующие детали этих проверок: проверять планируется только те места, в которых единовременно могут находиться свыше 200 человек и второе — журналистам отказывают в возможности сопровождать работников прокуратуры и МЧС в этих проверках.

Я сама на деле решила проверить готовность развлекательных центров к ЧС. С этой целью я посетила торговый центр «Мармелад» в Вологде. Я прошлась до эвакуационных выходов, посмотрела открыты ли там двери. Кроме того, изучила схемы эвакуации, которые должны висеть в каждом здании, а также искала таблички со значком «выход» и указательными стрелками. Всем увиденным я была удовлетворена только частично. Люди естественно ходят в торговые центры из-за того, что там сосредоточено много магазинов в одном месте. Но мало кто вспомнит, где там находятся запасные выходы и лестницы. Так, например, в ТЦ «Мармелад» многие запасные выходы «спрятаны» за магазинами. Найти эти выходы в состоянии паники очень сложно – люди просто не будут знать, куда бежать.

Поэтому безопасность людей должна учитываться еще на стадии проектирования.

В связи с трагедией хотела бы затронуть еще одну тему. Органами прокуратуры Вологодской области проводится системная работа, направленная на пресечение фактов нарушения коммерческими организациями законодательства о противодействии коррупции.

Однако в 2017 году число выявленных и зарегистрированных преступлений коррупционной направленности снизилось почти на 20 процентов. При этом в 2016 году в Вологодской области выявлено и зарегистрировано соответственно на 7 % меньше, чем в 2015 году.

Таким образом, мы видим, что за 2 года количество выявленных и зарегистрированных преступлений этой направленности снизилось очень значительно. В этой связи, я призываю прокуратуру и руководство управления экономической безопасности и противодействия коррупции Вологодской области усилить работу в этом направлении.

Считаю, что снижение раскрываемости и выявления подобных преступлений может сигнализировать о недостаточной работоспособности этих правоохранительных структур и в итоге может привести к трагедии подобной кемеровской.