$93.44 €99.73

Последние новости

12.04.2024, 17:08 Из менеджера в консалтинге до сомелье: личная история Анастасии Палферовой

12.04.2024, 17:59 Экосистема заработка: TenChat запустил новую платформу для бизнеса

12.04.2024, 10:40 Bybit запустила кампанию EUR Zero Fees Fiesta

12.04.2024, 10:48 zuMedia Inc. объявила о запуске новой рекламной платформы  

12.04.2024, 10:50 Supermicro выпустил серию X14 с будущей поддержкой Intel Xeon 6  

12.04.2024, 09:45 Бишкек на несколько дней станет столицей театрального менеджмента СНГ

10.04.2024, 19:50 На конференции Московского Бизнес Клуба свои производственные возможности представила компания «Мария»

10.04.2024, 14:33 Эксперты OPENCITY проанализировали рынок столичной недвижимости за I квартал 2024 года

09.04.2024, 22:54 Серию мастер-классов по управлению проектами в сфере культуры проводит Leo Classics

09.04.2024, 19:14 ПАО «Симпреал»: Производственную площадку в Орске паводок не затронул

ВСЕ НОВОСТИ

Россия и Таджикистан расширяют партнерство в сфере образования

Общество

Ктакому выводу пришли участники международного круглого стола «Единоеевразийское образовательное пространство», который состоялся 23апреля в Душанбе.

 «Всеобщаяинтеграция, в том числе образовательная, обусловлена происходящи­ми в современном миреобъективными процессами, которые направлены на объеди­нение сил в экономической,информационной, технологической и других сферах. Наличие единого образова­тельногопространства обеспечит укрепление культурных связей, расширение и обогащение информационнойсреды, а также подготовит благодатную почву для объединения людей в решенииобщез­начимых проблем»,- сказал, открывая собрание, директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» КонстантинПогорельский

Своего коллегу поддержал руководительпредставительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Михаил Вождаев,сообщив о согласованном накануне решении Межправительственной комиссии поэкономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и РоссийскойФедерацией о начале строительства 5 русских школ в 5 городах Республики. 

«Соглашениекомплексное: продолжил эксперт, — кроме собственно строительства оно предусматриваетпомощь в подготовке педагогов, методическое обеспечение и оснащении учебнойлитературой. Для его реализации у нас уже подготовлена база; с прошлого годадействует пилотный проект по привлечению в Таджикистан учителей из России, вэтом году проект продолжится и, я надеюсь, к моменту завершения строительства унас уже будет необходимое число подготовленных учителей. Но строительство пятишкол – это только первый шаг; если помните, на прошлогодней встрече Президентовбыла обозначена необходимость в двадцати», — поделился м. Вождаев.

 Такимобразом, у среднего образования в Таджикистане – неплохие перспективы. Не меньшиеперспективы и у высшего образования. Присутствовавшая на встрече делегацияРоссийско-Таджикского славянского университета во главе с проректором помеждународным связям Умедом Мансуровым рассказала об опыте участияуниверситета в сетевых программах ШОС и СНГ, а в качестве практической реализацииинтеграционного потенциала доцентом кафедры международных отношений Уральскогофедерального университета Александром Бурнасовым была презентованасетевая магистерская программа «Дипломатия энергоресурсов», заинтересовавшаявсе присутствовавшие на встрече вузы Таджикистана. По словам ученого, «уровневаясистема образования дает прекрасный механизм для партнерского сотрудничествавузов разных стран. Статистикапоказывает, что при обучении на бакалавриате на родине и в магистратуре зарубежом вероятность возвращения увеличивается в 4 раза с 20 до 80 процентов».

Дополнительныевозможности для студентов, делегированных на мероприятие от вузов Таджикистанаи России, были предложены представителями неакадемических структур: ДарьейЧижовой – главным редактором Информационно-аналитического центра МГУ (ИАЦМГУ) и Тимуром Махмутовым – заместителем программного директораРоссийского совета по международным делам (РСМД). Дарья рассказала про рядмежгосударственных молодежных объединений, возникших за последние годы встранах Центральной Азии: «Памирский клуб», «Евразийский экспресс» — все этидвижения предлагают своим участникам множество проектов, позволяющих посетитьдругие страны, получить новые знания и навыки, а также отработать эти навыки врамках совместных деловых игр со сверстниками из России, Казахстана, Киргизии иУзбекистана.

Всвою очередь, Тимур Махмутов позволил участникам заглянуть на«внутреннюю кухню»одной из известнейших экспертных организаций России – РСМД, пригласил студентови состоявшихся ученых использовать тот огромный массив информации и аналитики,который был накоплен Советом за семилетие существования.

Какподытожил собрание руководитель Россотрудничества в Таджикистане МихаилВождаев: «Мы можем смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом; сложностеймного, но мы движемся вперед последовательно, и когда-нибудь наступит такоймомент, когда накопленная энергия небольших шагов даст основание для большогокачественного скачка в нашей интеграции».