Последние новости
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц
Россия и Таджикистан расширяют партнерство в сфере образования
Общество

Ктакому выводу пришли участники международного круглого стола «Единоеевразийское образовательное пространство», который состоялся 23апреля в Душанбе.
Своего коллегу поддержал руководительпредставительства Россотрудничества в Республике Таджикистан Михаил Вождаев,сообщив о согласованном накануне решении Межправительственной комиссии поэкономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и РоссийскойФедерацией о начале строительства 5 русских школ в 5 городах Республики.
«Соглашениекомплексное: продолжил эксперт, — кроме собственно строительства оно предусматриваетпомощь в подготовке педагогов, методическое обеспечение и оснащении учебнойлитературой. Для его реализации у нас уже подготовлена база; с прошлого годадействует пилотный проект по привлечению в Таджикистан учителей из России, вэтом году проект продолжится и, я надеюсь, к моменту завершения строительства унас уже будет необходимое число подготовленных учителей. Но строительство пятишкол – это только первый шаг; если помните, на прошлогодней встрече Президентовбыла обозначена необходимость в двадцати», — поделился м. Вождаев.
Дополнительныевозможности для студентов, делегированных на мероприятие от вузов Таджикистанаи России, были предложены представителями неакадемических структур: ДарьейЧижовой – главным редактором Информационно-аналитического центра МГУ (ИАЦМГУ) и Тимуром Махмутовым – заместителем программного директораРоссийского совета по международным делам (РСМД). Дарья рассказала про рядмежгосударственных молодежных объединений, возникших за последние годы встранах Центральной Азии: «Памирский клуб», «Евразийский экспресс» — все этидвижения предлагают своим участникам множество проектов, позволяющих посетитьдругие страны, получить новые знания и навыки, а также отработать эти навыки врамках совместных деловых игр со сверстниками из России, Казахстана, Киргизии иУзбекистана.
Всвою очередь, Тимур Махмутов позволил участникам заглянуть на«внутреннюю кухню»одной из известнейших экспертных организаций России – РСМД, пригласил студентови состоявшихся ученых использовать тот огромный массив информации и аналитики,который был накоплен Советом за семилетие существования.
Какподытожил собрание руководитель Россотрудничества в Таджикистане МихаилВождаев: «Мы можем смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом; сложностеймного, но мы движемся вперед последовательно, и когда-нибудь наступит такоймомент, когда накопленная энергия небольших шагов даст основание для большогокачественного скачка в нашей интеграции».